一个偶然的机会,我听到了《赛马》这首热情奔放的曲子,便不可救药地喜欢上了它。我在 “酷我音乐”上反复地听,百听不厌。后来,我便知道了这首曲子是用二胡独奏的。
上一年级的那个暑假,我央求会吹拉弹唱的伯公教我拉二胡。二胡,它有两根弦和一根笔直的长弓,属于拉弦乐器。它的弦一根粗,一根细。拉时,声音清脆悦耳。它的弓上有100多根马尾巴做成的毛,白白的,很讨人喜欢,但拉时决不能用手去触摸弓毛,否则声音就不响亮了。对了,我还有一个秘密未告诉你,当琴声不那么响亮时,你只要用松香擦一擦它,便可以了。
刚开始学的几节课,我还兴致勃勃,对拉二胡充满了信心。可接下来的几节课,我在不停的练习拉弓、推弓、换把之后,似乎对它完全失去了兴致。不服输的我一直给自己打气:不能就此放弃,我要坚持下去。每天练习一小时。很快,我拉得连贯多了,信心又找回来了。可是谱越来越难,没有顽强的毅力怎么行?不退缩,天天练,反复地拉。日复一日,我的水平也渐渐提高了。才学两年半的时间,我就学到了五级——二胡的中级水平。如今的我已经会拉许多经典的曲目了:《采茶舞曲》、《良宵》、《剑舞》、《小花鼓》、《好一朵美丽的茉莉花》、《田园春色》等等。其中四级最出名的两首——《赛马》、《良宵》,五级最出名的《北京有个金太阳》,我更是百拉不厌!尤其在拉《赛马》时,我的脑海里便会浮现出这样的画面来:晴朗的夜空,在广袤的内蒙古大草原上,我跨上了心爱的骏马,和朋友们赛起了马……每次拉《赛马》,我都心潮澎湃,每回听众都会为我竖起大拇指。
二胡,一种传统的乐器,竟然让我喜欢上了音乐;二胡,给我的童年增添了无穷的乐趣!