因为爱作文
无论我做错了什么,父母都会原谅我的过错,甚至把我的错误揽在自己身上。他们的宽容,是因为爱。但我,似乎从来没有真正理解过他们,只有责怪和埋怨。
小时候,我很羡慕那些家境富裕的同学可以坐着舒适的小轿车上学,用着精美的文具,课余时间学习各种才艺,培养出一身的艺术气质。而我,只能坐自行车承受风雨的洗礼,特别讨厌夏天的炎热和暴雨,用着普通的文具,放学了还得回家做作业、做家务,完全没有气质可言。那时候我把责任都归在父母,是他们没有能力为我提供良好的生活和学习环境,才会让我低人一等。但是面对我的埋怨,父母从不计较,反而会在能力范围之内尽量满足我的需求,不让我和同学有太大的差距。
当我长大之后,才明白责任并不在父母,而在我自己。能够不愁吃穿,能够安心地学习,能够身体健康就已经是一种幸运了,其他东西不过是锦上添花。我要做的不是羡慕别人和责怪父母,而是要努力学习,在学业上不输给别人。
踏入社会工作之后,承受着很多压力,积累了太多的烦恼和疲累,父母的关心和唠叨让我烦不胜烦,常常顶撞他们,说了很多让他们伤心的话。虽然我事后都会后悔自己的口不择言,但是又拉不下脸向他们道歉。父母听到我那些伤人的话会沉默一会儿,然后若无其事地转移话题,好像根本没有听到一样。
后来,我明白心情不好不是向父母发脾气的理由。因为父母的生活和工作压力也不小,但他们从不对我发脾气,只会和我开心的事情,从不和我说他们遇到的困难。当我发脾气的时候,他们选择忍让和体谅。
父母也有脾气,也会伤心,但是因为疼爱我,他们不会生我的气。就算我以前那样的不懂事,他们也不在意。父母的宽容,是因为爱。