听雨的作文
冬天的雪,走了……
取之而来的,是那无穷无尽,朦朦胧胧的雨。似乎在流着泪,滴在我那伸出的手指上,流到地上,无声的融入泥土,它曾经安睡过的温暖的泥土。
是雨,我心心念念的雨。它就像天空飘下来的晶莹的泪珠。落在春天的土地上,体验一下那新鲜又熟悉的温暖。
雨滴流动着暗香,春走过的枝丫上已开出一朵朵姹紫嫣红的桃花。花很羞涩,却又如梅花一般娇嫩。一片片花瓣随着风摇曳,展示着婀娜的身姿,却又透露着几份凄凉。雨,滴下来。打碎那宁静,花,顺着雨弯下腰,让雨尽情地吻着她的脸颊,闻着它的清香。雨,又回到了大地温暖的怀抱,结束了它的一生。花儿弯着腰,为失去的雨滴祭奠。过一会儿,又一滴雨滴落在她们脸上,体验着春天带来的温暖。一次又一次,雨滴轮流压着她们的腰。我在旁边望了许久,怕它们把花儿压坏了,于是小心翼翼地让它们躺在小瓶子里。
花,开了;树,绿了,可世界还处于朦胧的一片白色。我没看错吧,那难道又是一处圣洁的雪?我不顾雨滴的阻挡,坚持相信这就是雪,不是那一次又一次提醒我的雨滴。
雨的帷幕又拉下了,那弹起的天籁,又将我那透明的童年弹出来了:
那是在一个烟雨朦胧的山里,雨滴穿过枝丫,一滴一滴滴落在我的脸颊上,又滑到了指尖上,散发着暗香。密密的雨珠似乎被染上了白色,像那朦胧的烟,遮住了阳光,却又给人一种白色的宁静,给大山一种神秘感,仿佛有神仙在那朦胧的烟里边。
童年的我,幼稚,无知。一看到那神秘的烟罩着山,像帘子一样的雨笼着山。误以为雨后面是神仙居住的地方,便指着山说:”嘿!看到没有,那里有神仙。“
我不顾一切冲进雨里,在山中跑着,树的枝桠轮流打着我的脸颊,划出了一道道血红的口子。雨水不断地舔着我的伤口,拍打着我的脸,冲散了我的头发。棉鞋湿了,我深一脚浅一脚地踩在水坑里,雨水顺着头发滑下来,汗水顺着脸颊滴到脚尖。雨,这可爱又可恨的雨,此刻成了我的敌人,正气势汹汹地向我打击……
雨还落着,风还吹着。时而如沙漏般淅淅沥沥,时而像瀑布般淋漓尽致,时而像春风拂过般带来丝丝凉意,时而又像寒冬的风不善言辞,却一直在使劲吹着,把疼痛深深刺进人的骨子里,让我痛不欲生,可雨,还在将疼痛一遍又一遍地打进我的心里,铭刻在我的心中,如刻在坚硬的岩石上,深深刻入骨头里,刻入脑海里,这种痛,铭心刻苦,无法忘怀。
光,透过雨,在空气中抖动着,在滴落的雨滴中忽闪着。夜里,山中的照明塔,在雨中显得格外美丽。用自己独有的语言吸引住在雨中冲撞而不懂得听雨说话的过客,倾听吧,仔细的在雨中倾听那无声却又像古筝般动听的雨吧。倘若无雨陪伴,你便无心倾听。雨,在和风、灯,一起陪伴在雨中迷途的我。雨的声音,时而强盛,时而委婉,时而如决堤般的洪水,时而又如一位温柔亲切的伙伴陪伴在夜晚的迷雾中,仔细为你引路。
我,在雨中奔跑着;雨,在风雨中肆无忌惮地亲吻着土地。
雨的生命是短暂的,她们总是在生命的最后一刻发出最动听的声音:
时而淙淙小溪般清晰,时而温婉动听,时而如摇滚乐般激情四射,时而热情洋溢,带动着在雨中跳动的我;时而如山谷中那嗖嗖急吹的风才,如千万尖刀般闪烁着冰冷的光……
雨,在发出千万种声音后,终究会落入大地的怀抱中,愉快的结束她富有情趣的一生。溅起最后的水花,发出最后一声“叮咚”。如童年一般,再也不会重新在天空中飞舞,再也不会重新来过……
天晴了,我小心翼翼地捧着我接住的雨。这,就是雨的悲歌;这,也是童年的悲歌。
在雨中仔细倾听吧,不要错过了雨那精彩的一生,也许,你的童年,也会随之逝去。别说,雨的声音,是那永恒的叮咚声。