墙角数枝梅,凌寒独自开。茫茫大雪中,有一种植物与雪相映衬,但又不是雪。鹅毛般的大雪从空中一泻而下,只有大雪才知道她的坚强,她的意志吧。也许只有在不起眼的角落旁才能解释梅花的高洁。
梅花不是雪,为有暗香来。轻声走进梅花旁:一股沁人心肺的清香不请自来。荷花,出淤泥而不染,但未有她真正的坚强;兰花,芳香四溢,但未有她真正的清香;牡丹,雍容富贵,但未有她真正的高雅。梅,乃花中极品也。
一朵有韧性的花不是生在温室,娇生惯养的,而是迎着风雪依然屹立不倒的;一朵有韧性的花,不是受了点挫折就果断放弃的,而是勇敢面对困难,坚持搏斗的;一朵有韧性的花就是像没,这样的花。经历风雪,在严寒开放,自己却毫无怨言,依然努力地朝着梦想奔跑。这样的花,被人佩服、尊敬,讨人喜欢。而人也是如此
居里夫人,陆放翁等就如梅。爱国、不慕名利、有远大的理想、对时间不甘浪费、克服了一重重困难,只为驶向梦的彼岸。时隔许多年,可他们却如此相似,具有一种美:精神上的美、内在的美、永恒的美。
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏后独自然,跟着风与雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香故。放翁的诗豪放、凄凉。陆游一生,是如此。梅,也是如此。难道做人不应该做那些有品性,道德修养极高的花吗?人如花,花衬人。
真正的美,不是外在的美,而是从自身自然散发出的高洁美。也许就如梅花,虽看起来弱小,但实则蕴含着不可估摸的力量。不管自然环境多么的恶劣,亦是如此。
梅,我敬佩你。