这件事我做对了作文
夜已经很深了。但还是时不时传来魏兵呐喊的声音,那是他们在进行夜训。我托着头,眉头紧锁,望着发黄的油灯出神……
我该怎么办呢?是去?还是留?
永远不会忘记那一刻。徐城一战,我与大哥三弟失散,独自在关内流浪,终日打听他们的消息,可数月之后,我盘缠用尽,仍未探得他们的行踪,那日,我卖了马换了点钱,独自在山路上提刀前行,忽然迎面来了一队人马,为首一员将领正是曹操,他看见我时眼睛明显一亮,急忙下马向我走来,拉着我的手把我扶上了他的宝马,亲自牵着马徒步而行,还笑着对张辽许褚等将说:“吾得关羽,如得一只猛虎”。
不管是“知遇”之恩还是收留之恩,我都很感激曹操,于是在白马坡我为他诛颜良斩文丑,除去他心腹之患,他也屡次派人送来金银美女,但我都拒绝了。因为我知道,他想让我为他效力,但我不能——
“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。耳畔,始终回响着这句话,不觉不由地我又回到了从前。那是个阳光正艳桃花正浓的日子,我与大哥刘备、三弟翼德,对酒当空,发誓生死不弃终生不离,立志匡扶汉室,我与他们虽不是亲兄弟,但胜似亲兄弟,我又怎能背叛这份义?一阵风吹了进来,吹得烛火左右摇摆,也把我从遐思中拉了回来。
怎么办?今天刚收到雷震送来的密信,说是大哥投在河北袁绍帐下,让我也去共谋大事,苦苦寻了他们这么多天,终于有消息了,可我又犹豫了。
去?留?曹将军待我恩重如山,我又怎忍心辜负他?可我与大哥三弟情同手足,又安忍离弃?不能再犹豫了!我猛的惊醒,过了今夜,我就没机会了,恩虽大,但终大不过义,至于曹操的大恩,让我日后再报吧!
我迅速脱了金甲,留了大印,持青龙偃月刀,挽千里赤兔马,悄悄离开了曹军营寨,踏上了征程,我不管后人怎样评价我,但我想,为了义,这件事我做对了。