天色渐渐暗了下来,渐渐出现了几颗星星,我坐在窗前,望着深蓝色的天空,脑海中浮现出了白天的一幕幕,心里不由地激动起来,脸上也浮现出了笑容……
事情还得从今天上午说起。
早晨,天气晴朗,温和的阳光透过树梢射到了我的脸上。我和姐姐到公园玩,我们玩得正起劲,忽然看到前面有一大群人围在那儿,不知在干什么。好奇心促使我跑了过去看个究竟。噢,原来是个阿姨不小心踩住了一位年轻小姐的鞋,原来本美丽干净的高跟鞋此时变得脏兮兮的。那位年轻小姐当然不高兴了,嚷嚷要阿姨给她道歉,并赔钱,可那位阿姨寸步不让。叫道:“凭什么?是你自己把脚放在我脚底下的,还要我向你道歉,不可能。”年轻小姐听后气的火冒三丈,大声说:“我的鞋脏了,你却一点都不感到抱歉,哪有你这种人!”阿姨也不饶人,与年轻小姐大声争辩,结果俩人越吵越凶。
我站在一旁,看着俩个争吵不休的人,不知道该怎么办,我又瞧了瞧周围的人,没有一个人上前劝住,哎!怎么回事啊?“路见不平拔刀相助,”跑到哪去了?我鼓起勇气,上去对俩个人说:“你们不要吵了。不就踩脏了一只鞋嘛,用得着这样争执了不休吗?”俩个人听了,看了看我,轻蔑的说道:“我们俩个大人吵,关你什么事儿!”我既然已经决定当“和事佬了”,就不能打退堂鼓。想到这了,我又大声说道:“退一步海阔天空。为一只鞋而闹得争执不休,不是太不值了吗?”周围的人听了都随声附和,阿姨见状只好,向年青小姐道歉,年青小姐听后怒气全消,原谅了阿姨。一场风波就这样平息了。回家时,姐姐夸赞我说:“你还真是长大了啊!”“应该的!”我调皮地接了一句。
我望着夜空中的星星,好像它们也在夸赞我:“你真是做对了!”
是啊,争吵平息,免除了一场丑恶的“战争。”如果人人都能退一步,世界将会变得更加美好。