与书为伴作文
书籍是年青人不可分离的生命伴侣和导师——高尔基
说到读书,有人会摇头:“读书苦啊!”是的,读书并不是一件轻松的事,它不仅要动脑、用心,还要有毅力。可我从小就十分喜爱书籍。
小时候,我总是缠着爷爷,让他给我讲故事,小时候,我常常在爷爷的童谣中进入甜美的梦乡,什么《哪吒闹海》啦,《孙悟空大闹天宫》啦……虽然这些故事讲了一遍又一遍,每次,我都听得如痴如醉。我惊奇地发现,爷爷的脑袋里竟然储存着那么多,那么多的故事。那时爷爷就成了我的书。
稍大之后,爸爸给我买了许多漫画书,不过我最喜欢的还是《十万个为什么》,她把我带入了那未知的奇妙的世界。那段时期,我整日遨游在知识的海洋里,我与书结下了不解之缘,书充实了我,启迪了我,自从和书打上了交道,我的生活就变得丰富了,它将缕缕温馨的风送进了我的心扉,天地变得开阔了。不在为电灯为什么会发光而绞尽脑汁了,不在为天为什么会下雨而冥思苦想了,不在……我一头扎进书堆中,
冰心说:“读书好,多读书,读好书。”在这里我认识了朱自清,琼瑶,安徒生……我仿佛在与他们笔下的人物促膝长谈。我为主人公的幽默而开怀大笑,为他们的悲惨命运而黯然泪下。每当看见佳词丽句,我便合上书本,在心里默默诵读,并在笔记上摘抄下来,深深体会。每当看完一本书,我便思考这本书告诉人们的哲理,感悟人生的真谛,不断提升自己对生活的理解,对幸福的追求。书她可以把你带入未知世界,让你领略大千世界的奇妙;书可以陶冶人的情操,塑造人的灵魂。人们常说读一本好书就像和高尚的人在交谈,每当搜到一本好书,我都如获至宝,迫不及待地沉醉于其中,朱自清的文章我犹其珍视,《匆匆》让我明白了时间它看不见,摸不着,但又实实在在地在人们身边匆匆而过,告戒我们要珍惜时间,珍惜生命,琼瑶的书我也喜欢,我会和故事里的主人公同悲同喜同欢乐。去感受人间的真善美。
俗话说:活到老,学到老。读书是最方便的学习方法,人人都可以做到,与书为伴。先哲说过印刷物是我们进入真理之国的通行证。哪怕是最小的图书馆中都有的是宝藏,智慧是在这个世界上人类最伟大的奇异经历。
所以,书是我们最宝贵的精神粮食。让我们手不释卷,与书为伴!
生活里没有书作伴,就象天空没有了阳光;生活里没有书作伴,就象鸟儿没有了翅膀。与书为伴,生活中便充满了阳光;与书为伴,智慧就插上了飞翔之翅!