在一间房间,任意一种姿势,一种心情,静静地翻开一本书,细细品味。与书中主角一起体验丑恶善美;一起感悟生活;一起明白道理。
有时候,我感觉书就是我最好的朋友。
一本好书,散发着一种淡淡的墨香,真是书未打开人先醉。精读了几分钟,神已经全入书里,我就像一只小牛疯狂的吸收着春雨的甘霖。
有一次,我在读《蜻蜓眼》的时候,母亲叫我厨房里的菜需要蒸15分钟,然后把菜盛出来,我敷衍地答应了,并没有当回事儿,过30分钟了左右,我闻到一股味,觉得不对劲,难不成家里着火了?我放下书走去厨房,一拍脑袋说:“哎呀,我中午吃什么啊?算了,饿着吧。”正如高尔基所说的“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”书就是我的精神食粮。
晚上,妈妈回到家问:“小雅,家中究竟怎么回事?”我不耐烦地说了一句,“我在看书呢,别吵我。”母亲怒气冲天地走到书房,揪住我的耳朵。
“今天究竟干嘛了。”
“哎呀,好疼啊。”我说,“今天我看了一本《蜻蜓眼》,还有一页就看完了,让我看完吧。”
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书是我的良友,我从牙牙学语到逐渐懂得是非;我从第1本绘本到老舍等知名作家的好多书。书已经陪伴我走过了9个年头,我相信书本能一直陪我走下去。
它们伴我成长!