与书为伴作文
人生旅途中,我们总希望有亲人,有朋友陪伴左右,但常常事与愿违,因为他们会因为这样或那样的原因离你而去。而书,才是最长情的伙伴,一辈子的朋友。
歌德曾说过:读一本好书,就是与一位品德高尚的人谈话。是的,书能讲述一个又一个美好的故事,回答一个又一个奇怪的问题,告诉我们一个又一个道理,打开一扇又一扇神奇的“任意门”。
与书为伴,我们其乐无穷。《西游记》里,孙悟空腾云驾雾的本领,我羡慕不已;《三国演义》中,诸葛亮的神机妙算,让我赞叹;《红楼梦》里,林黛玉等人的命运拨动着我的心弦;《水浒传》中武松等108位好汉的忠肝义胆令我拍手称快。
在与书为伴的日子里,我的视野开阔了,情操也被陶冶了。不带礼物、不邀游伴就可以去拜访这位知识渊博的老朋友。向她请教你想知道的所有问题,让她帮助你驱走你的疲倦。在她的指引下,我认识到大自然中冬去春来的必然,感受到生活中的酸甜苦辣,体会到“分久必合,合久必分”的历史更替原则。品岳飞、杜甫想救国却无能为力只能空等的无奈。辨秦桧、童贯,识别他们的奸诈狡猾的本性,并且痛斥他们的卑鄙无耻。看荆轲刺秦王,豪气冲天,并留下令人心痛的名句:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”感受范仲淹在岳阳楼上发出的千古悲叹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”忧国忧民,真情流露!
与书为伴,使我常怀感恩知之心,不再因为莫名的小事就对父母发牢骚;与书为伴,可以净化心灵,使我们变得品性高尚;与书为伴,我们不再孤独,我们在书中体味他人的世界。时光流逝,时代变迁,世事纷繁复杂,但只要走进书的世界,畅游知识的海洋,那么我们的心就是平和宁静的,就是从容淡定的。
同学们,找几本好书,与书为伴吧!让我们同沐四季风,共享读书乐!