在田野中又见到了那种小花,我再次止步了。
转过茂密的树丛,踏过湿润的青苔,挨着盛开的花儿,看到了一片绿。是的,仔细看时,便发现了那草丛中有着星星点点的蓝,像星光在银河中点缀着,像金丝在丝绸中穿过。这种小花闪入了我的心中,漾起水波,有丝颤动。
这种小花有一个诗意的名字-婆婆纳。它寓意着幸福健康与长寿。
细看这小花,它很朴素。蓝中透紫的花瓣,一圈一圈地荡入花蕊。鹅黄色的花蕊透着一丝纯净与活泼。我低头细闻,没有牡丹的花香的浓烈,也没有像栀子花香的淡雅,闻起来像白开水,几乎没有味道,像它整个花一样,纯洁而朴素,不需要给它“淡妆浓抹”也能“总相宜”。微风轻轻地拍着它的脸颊,它不语;阳光刺向它的肌肤,它不动;大雨敲着它的身躯,它不怨。只在路旁作为一道华丽的风景线,点缀着整个世界。
抚着那些美丽的花儿,是多么平凡、无私啊!正像那些劳动人民,用自己的一份沉默去装饰着整个社会。或许他们平平无奇,或许他们并没有存在感,或许他们朴实无华,但是,因为他们,整个社会才更加地美丽,更加地动人。