倘若貂蝉在世,手挽轻纱,婀娜窈窕出现在眼前,也许你会被她的容颜所打动;
倘若西施一颦一笑,纤长细指,抚弄琴丝,也许你会被那柔情所吸引;
倘若蝴蝶翩飞舞转,在天际勾勒美丽弧线,也许你会被那轻盈所感染。
这些倾城之颜,这些唯美画面,你会选择何种角度去欣赏?你会选择放大镜亦或望远镜?
若你选择放大镜,那一定会很失望,因为我们看到的将是坑坑洼洼、凹凸不平的一张难看的脸和那恶心无比的虫子。但如果我们拿一个望远镜来看,看到的将是沉鱼落雁之容颜和五彩斑斓之美态。放大镜、望远镜,各有特点和作用。它们都很重要,关键看我们怎么去用好这两面镜子,怎样对待自己和身边的人。
生活里,我们常常会犯这样一种错误,就是主观上把自己定位在“永远正确”的位置。往往忽略了自己的恰恰需要改正的缺点。
其实,西施脚很大,走起路来总是一高一低,于是她找裁缝量身缝制了遮脚裙,还找人打造了一双绣花鞋子,鞋内按照她脚的特点,设置成一高一低,这样走起路来,别人便也看不出什么缺陷。此外,她走起路来只得放慢脚步,别人反倒以为她沉静轻柔。所以正视缺点,并不断完善,成就了她的倾国倾城之色。
那年她大病,咳嗽不止,原以为狼狈不堪,却不料胸口疼痛在街上掩面皱眉这一病态美,反倒为她增添了几分姿色,隔壁东施效颦,反倒落人话柄,成为了流传千古的笑话。所以有时,缺点也能成为我们的长处。只要你举起手中的放大镜,仔细寻找,那么
呈现给他人的便是别样的自己。
曾子曰:“吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这又何尝不是举起放大镜,对自己的省视?常言道:金无足赤,人无完人。每个人都具有两面性,各有优点和缺点。看到别人的优点是一份睿智,看到自己的缺点也是一份睿智,能客观地对待自己的缺点,是一种人生的豁达和境界。用放大镜看自己,就是正确认识自己,严格要求自己,自觉做到自我批评和检讨,这样才能有的放矢地改正自己。
用望远镜看别人,用放大镜看自己——我的座右铭。简单的两句话,却蕴涵着深刻的处世哲学。
用放大镜看自己,你会发现不一样的世界。请高举手中的放大镜,会聚睿智之光,照亮自己,发现自己,完善自己吧!