有一把石子,黑黑白白点缀生命,演化了天地;有一段人生,深深烙印脑海,酿美了回忆;有一片战场,平平静静毫无生气,却又充满杀机……围棋的梦想,就在这无数个瞬间,绚烂了光彩,升华了生命,斟满了美丽。围棋,是我萦绕心间的梦。
围棋的梦想,充盈着棋局的各个时段。
静坐桌前,手捧棋书的那一刻,便是美好的开始。是风轻云淡的布局,还是风起云涌的中盘?是惊险刺激的绞杀,还是巧妙绝伦的收官?手来棋子,环视棋盘,我复原着一盘又一盘棋局,遇到惊心动魄的罐头或是神来之笔,轻扬眉尖,享受那种与古人共享智慧的喜悦,心中一次次为古人的智慧所折服、敬仰,穿越古今的黑白世界里,吹过的微风都带有自己的思考。
星芒流转,赛场上,棋子拍击棋盘的一瞬,都是战争的开始。那时骑兵踏过欧亚大陆,成吉思汗在挥师远征;那时盛唐的繁华的边境,和平与安逸在四处弥漫;那时珍珠港上方的天空,平静却又暗藏杀机……于落棋盘,脑中计算,举止自然,一颗颗棋子就这样点缀棋盘,时而似黄莺出谷,时而似旱地惊雷,时而似蛟龙出海……随着棋技的一点点提高,我越发感到战场摆在方寸之地,演化出万千世界,闪烁出智慧光芒,久久地,久久地,挥之不去。那时,我感追梦路上的喜悦——静静地坐下,拼杀一盘,便是我最大的满足。那满是黑白相间的相盘,便是我人生中的一幅幅化作。
围棋的梦想,表现在每一场黑与白的较量上。
功,还是守?二连星,朴实无华的布局,带出的是腾腾杀气,却又坚不可摧。两颗子尽显洒脱。狂妄,还是内敛?中流,三子落下,平静的棋盘上不乏剑拔弩张的气势。闪转腾挪,三颗子在开始的一刻,便发挥了最大的效益,三连星,如一位沉着的长者,无论对手如何狡猾,总能一一化解……两颗心、两种性格、两套战术……一切的一切,都凝聚在棋子上。人生路上,这黑黑白白的棋子伴随着我,盈我胸膛,灌我血液,扩我心胸,教我平静。
围棋的梦想,凝聚在方寸之间,刻入灵魂之中。黑与白的交替,是我心中最美好的画面,伴随着一份我对追梦滋味的体悟,一份追梦的执着与坚定。