路在我们脚下,也在我们心中,一个行囊,一个梦想,一颗坚持不懈的心,共同奏响梦的乐章。
雏鹰,渴望飞翔。在我小的时候,曾幻想着成为科学家、医生等伟大且令人钦佩的职业,却未曾想过其中的困难,小时候的我并不聪明,有一回去一个同学的家里玩,同学问我:“你以后长大了想当什么?”“我想当医生!”我兴高采烈的说道,同学一脸的不屑说:“就你那样,还想当医生”。回到家我很伤心,为什么我的梦想不被人尊重呢?妈妈平静地对我说:“没事,做好自己,别管别人怎么评论你,”的确,哲学家培根说:“路是自己走的,别管别人怎么说”。
小草,渴望强大,上国小时,我周末几乎是被填满的,好似一块吸满水的海绵,课外活动十分辛苦,我几近放弃,三番几次逃课,企图躲避,在一次逃课路上,我来到了一片茂密的树林里乘凉,正当我舒服的忘乎所以,突然一阵尖叫:“你压痛我了!”我一惊,发现周围没有人,原来是被压倒的小草说的,“你不是被压到了吗,怎么还活着呢?”我好奇的问。“笨,我们小草虽然弱小,但仍渴望强大,想像大树一样强大,所以我们十分顽强。”“叮”的一声,仿佛有人在我脑海中点亮了一盏明灯,我惊醒了,原来是个梦,我连忙起身,倒伏的草果真挺直腰杆,向着朝阳呢!“小草克服了困难,我又怎么不行呢?”信念支撑着我过了这段痛苦时期。
石头,渴望美丽。随着年龄增加,学习也越来越难了,我上课总会开小差,云游天际,老师把我叫到了办公室,说:“你的状态不好啊,怎么了?”我没吭声,但老师像看穿了一切似的,过了一会儿,老师把两杯一半的水在我面前说:“你选哪个?”这不都一样吗?”我说,老师说:“不一样,你觉得这半杯水怎么样?”“才半杯,太少了”我纳闷的说,“不,至少还有半杯,”突然一个激灵,我明白了老师的用意,“谢谢老师,我懂了。”石头会被水流冲刷,坚强的则会被打磨成美丽的石头,消极的则会被困难彻底击垮,乐观是取得成功的关键。
梦想人人都有,不存在高低贵贱,要的就是我们不懈追求的信心,作为新一代少年,我们要把握时代脉搏,牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,努力前进吧!