在我家书柜里珍藏着一本书——《抗日侨领蚁光炎》,每当我看见它,就会想起我那逝去的爷爷和那一缕缕悠悠的民族魂。
爷爷一生酷爱经史诗词,又精通医学,在我们家乡可有名气了。爷爷的名字还被编入《潮汕名人录》呢。爷爷的书房很简朴,但书架上书却不少。其他书我随意翻看,忘了放回原处,爷爷也不甚在意。惟有那本《抗日侨领蚁光炎》,他格外珍惜,从不借给外人,家人想看还得特别小心,切莫弄脏了,划破了。爷爷还把它用一块红绢方方正正地包起来,用木匣子装起来,放在书架的最上层,好像怕谁贪玩,把它弄坏了似的。因为这件事,我还没少笑话过爷爷:敝帚自珍,小气王!
其实爷爷是个慷慨的人,他生前把他的大部分文学书,医学书都赠与他人了。唯有这一本《抗日侨领蚁光炎》舍不得送人,一直珍藏在家中。直到爷爷去世的前一天,他早早地起了床,把我叫到书房,郑重地把装书的木匣子递给我,并语重心长的对我说:“小杨,这本书,是爷爷最珍爱的书。你知道为什么爷爷那么珍爱这本书吗?”我摇摇头。
“蚁光炎是一位事业有成的企业家,腰缠万贯。但是他为了磨炼孩子们吃苦耐劳的意志力,过着普通百姓的生活。更重要的是,他是一个热爱祖国,自强不息的中国人,为了祖国的尊严,毅然参加了抗日活动,带领千万华侨与黑势力对抗到底,直至牺牲,虽死犹生,他,是一位英雄的抗日侨领!是我们潮汕人民的骄傲!
“小杨啊,蚁光炎这种热爱祖国、重气节、坚毅、朴实的精神,正是我们中华人民的民族魂!你一定要传承和发扬这种伟大的民族精神,刻苦学习,自立自强,长大后成为建设祖国的栋梁之才!爷爷送你八个字——热爱祖国,自强不息!……”爷爷话没说完时,已经泪流满面……”
而今,爷爷逝世已有5年了,但他逝世前对我说的那一番话,时时在我脑海中回响。每当我看见《抗日侨领蚁光炎》这本书,那一缕缕悠悠的民族魂和爷爷送我的八个字便会化作一股力量,在我心海里升腾、升腾——热爱祖国,自强不息。