研学作文
早上,校车上传来一阵阵欢声笑语,这是怎么回事呀?原来老师把课堂搬到了天姆山,开展一次研学活动,同学们都非常兴奋。校车伴随着孩子们的歌声,不知不觉就到达了目的地。
我们先来到天姆山茶文化展陈馆,哇,里面有各式各样的茶具,同学们不时发出啧啧地赞叹声。老师请来村里一位德高望重的老爷爷,给我们讲解天姆山的历史:原来天姆山之前,由于资源匮乏,都是小山坡,农作物产量不高。村民们为了更好的利用这些资源,因地制宜,想到了种植茶树,慢慢就有了自己特有的茶文化。
我还摘录了一小段少儿茶歌:小茶友,上台来,手拿快板唱茶歌,茶的起源在中国,热爱故乡热爱茶,产茶历史五千年,最早产于大西南,中国茶圣是陆羽,编著《茶经》传四方。这茶歌,真是通俗易懂,朗朗上口呀!
通过老师的讲解,我才知道原来中国茶有绿、红、青、白、黑、黄六大类呢,还有许多再制品,花茶、砖茶和茶饮料。丰富多彩的中国茶,品饮方法非常多样哦。参观完展陈馆,同学们走过泥泞的小路来到茶厂,终于看到了炒茶的过程。你以为炒茶很容易?那你就错了哦。一道道工序,茶工们都必须认真仔细地做,任何一道工序出错,都会影响茶的品质。工人们正在炒制的是珠茶,鲜茶散发着清香,炒好后还会变得更加浓郁。这种茶,现在都已经销往世界各地了,真是了不起呀!
离开茶厂,到了同学们最喜欢的活动——采茶。
我们分成几个小组,进入茶园,刚开始同学们都摘比较老的叶子,后来在老师的指导下,知道了要采有芽的嫩茶叶。这些嫩芽叶,冒在翠绿的茶叶丛上方,随风摇摆,仿佛在向我们招手示意:快快采我。过了不久,各组组长就提着一大篮子茶叶回到了茶厂,把茶叶交给了工人们。
太阳火辣辣地照着,我们也该回去了,同学们依依不舍地离开了天姆山。通过这次研学,让我知道了中国茶文化的博大精深,更让我体会到了茶农的不易。