心生作文
黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间。虽然照片渐渐泛黄,日益模糊,但它能唤起许多永不褪色的记忆。这是为什么呢?因为那时侯的照片都是用心照的。
那时候,人们的物质生活还很贫乏,照相机还是属于奢侈品,照相便成了人们的精神追求。普通百姓往往只有在盛大节日,特殊日子,或者在特定是情况下才会去拍照留念。惟其少,所以珍贵,惟其用心,所以永不退色。
而现在,我们拥有了数码技术,可以在顷刻拍出成百上千的照片,我们还可以让照片永远如新,可以轻而易举地把生活的点点滴滴都记录下来。惟其如此,我们对拍照反而不再用心,我们甚至忘记了为什么要拍照。总是想着留待日后做纪念,而结果则是连静下来看看的心情都没有。正因为多,正因为容易得到,我们便缺少了涵咏和思考,缺少了展望和想念。
正如深阅读:逐字逐句认真揣摩,而且要联想,想象。仔细分析古人的见解、评论,体会作者的思想情感,触类旁通,举一反三。甚至是不动笔墨不读书,一篇文章读下来,笔记数页,感想弥多。孔夫子的韦编三绝,董仲舒的目不窥园,如此之类,都是深阅读。这种读书方式,读得慢,读得深,因为用心了,也就理解得透,收获也就越大。
而现实世界,谁还会像宋濂在《送东阳马生序》中写的那样:“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”!大家读书也是浅尝辄止,都满足于做知道分子。不要说对传统文化,所知寥寥,甚至到了提笔忘字的地步。
手机使用,也是如此。从前家书抵万金,现在交通便利了,通讯更是方便,然而,围坐在一起的家人、朋友、同事,各人忙着聊QQ,刷微博,做低头一族。新闻里甚至说有家老人因为孙子辈不理会他,不同他聊天拂袖而去!
社会进步,科技发展,目的是让人们生活得更加美好。数码技术的时代,可以记录日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。但仍需要我们珍惜这些点点滴滴,需要我们用心对待它们。我们一边生活,一边回味,一边体会,一边珍惜。就在这凝眸中泄露了真相,生活就在这咂摸中流溢出滋味。有了用心生活的态度,才能说我们真正地活过。生命的照片才会从不泛黄,永不模糊!