提前长大的小蝌蚪作文
在太阳温暖的照耀下,有一只小蝌蚪诞生了。他一醒来就找不到爸妈,为了寻找爸妈,她顺着小溪去探险。上路前,小溪姐姐告诉她外面的世界很美丽也很精彩,但是却充满了危险千万要注意安全喔!小蝌蚪把这段话牢牢的记住。她游着游着来到田间沟渠,认识了许许多多的朋友:有田螺先生、有大肚鱼太太等,每个人都对她疼爱有加。
慢慢的小蝌蚪认识了水草,便游进里面睡觉。软软的水草,清凉的溪水,真是舒服极了。有一天,小蝌蚪来到一条清澈见底的小河,她张开美丽的眼睛,发现了两旁不仅绿树成荫、鸟语花香,还有许多蝴蝶翩翩起舞,这时小蝌蚪傻了,把头探出水面细细欣赏这美丽的景色。不料就在这时候,数不清的白色飞行物如闪电般从天而降,好多小鱼、小虾落入他们的口中,那是可怕的白鹭鸶。小蝌蚪吓坏了,马上钻入水草中躲了起来,心想原来这就是险恶的世界啊!她赶紧把这危险区域的讯息告诉好朋友们,并且教他们利用水草来保护自己的好方法。
日子一天一天的过去,小蝌蚪还遇到了大鳄鱼、虱目鱼等的攻击,但都在她机智的躲避行动,以及好朋友的协助中化险为夷。后来她发现自己长出了两条后腿,赶紧去问大肚鱼阿姨。大肚鱼阿姨搧动着腮说:“孩子这是你在成长阿!再过些日子,她就长大啦!”小蝌蚪开心极了,一路上的危险让她迫不及待想长大。因为她知道长大了,才有强壮的身体可以保护自己,才有机会可以找到亲爱的爸妈。
小蝌蚪在成长的过程中,逐见学会了一些生存本领:例如保持警戒、利用地形地物躲避、多和其他生物合作,因此再也没被动物伤害过。她在小河中快乐的成长着,最后还长出了两条前腿呢!几天后,小蝌蚪游进了一个大池塘,池塘里有茂盛得荷花,翠绿的荷叶美丽极了。忽然传了了“呱呱”声,她循声望去,看见一枝青蛙坐在荷叶上,轻声叫唤着:“孩子,你已经长大了,快上来吧!”
小蝌蚪后腿一蹬,跳到了一片荷叶上投入了妈妈的怀抱。就在不知不觉中她身后的尾巴消失了。她终于如愿以偿的跟着妈妈和亲爱的家人们,在池塘里捉着害虫为食,过着幸福甜蜜的生活。