上周日,我和妈妈在一个小水沟里抓了蝌蚪。
小水沟的水很浅,沟底的泥巴清晰可见。水中的蝌蚪三三两两地贴着泥巴游着。当我们拿着网兜靠近水面的时候,它们就围成一团飞快地逃走了,我们费了九牛二虎之力才抓到了一条。为了抓到这些灵活的蝌蚪,我灵机一动,想出了一个办法。我让妈妈把网兜伸进水里,我捡起一块石头,扔到了蝌蚪群的旁边。大部分的蝌蚪逃跑了,有两条蝌蚪游进了妈妈的网兜。妈妈把自投罗网的小蝌蚪放进了瓶子里。看着它们在瓶中游来游去,我非常开心!
我开始养蝌蚪。我把饼干屑、波罗蜜和波罗蜜的核扔进了瓶中。不久,我发现两只小蝌蚪躲在波罗蜜的核的下面,一只小蝌蚪停在水的中间,好像在寻找那两只蝌蚪似的。我想:它们应该是在玩捉迷藏吧!第二天,我发现波罗蜜还剩很多,而饼干屑被吃得一干二净。
过了几天,我担心养不活它们。于是,我依依不舍地把它们放到了小区的池塘里,希望它们能和其它的小蝌蚪一起玩耍,共同成长,变成青蛙。