我家的鱼缸里有5只小蝌蚪,大大的脑袋,鼓鼓的眼睛,长长的尾巴,穿着一套灰黑的衣服,他们就像一群想要越狱的囚犯。
这一群囚犯在“监狱”天天在鱼缸里甩着尾巴,游到这里,窜到那边。估计是在锻炼自己的身体,为越狱作准备。过了几天,它们偷偷地长出了两条细细长长的后腿,过了两天在腿的末端长出了蹼。过了四天,在肚子下面长出了前腿,肚子也变瘦了,尾巴也变短了。它们常常游到水面上,露出小半个脑袋,看看逃跑路线;或者悄悄地趴在鱼缸边沿轻轻地探出头来,准备随时逃离了这个监狱。
有一个囚犯,前一天晚上,我还看见它在鱼缸里散步,可第二天早上,就不见了踪影。他一定是早已设计好越狱路线,趁着夜色成功逃跑了。
还没越狱的蝌蚪,他们有的还没长出前腿,有的拖着长长的尾巴。每次喂食,刚开始时,他们对食物视而不见,但是没过多久,估计是实在饿得不行了,就一甩尾巴,像一枚子弹似的扎进食物里,嘴一张一合,先轻轻咬几口,见没有危险,就张大嘴巴,大口吞咽食物。一有动静,他们就躲到草丛里去。
两只小蝌蚪已经越狱成功,剩下的三只正摩拳擦掌准备逃离。我既希望他们能成功越狱,又盼望他们能在鱼缸里多住几天。