有一个小土豆从妈妈的篮子里跑了下来。
滚啊滚,它滚到了老鼠洞里,心想:咦!这是哪,这么黑,有没有人啊!一只老鼠小心翼翼地跑过来,叹了一口气说:你好!我是老鼠笑笑,你是谁啊?小土豆回答:我是小土豆,我能在你这里住几天吗?可以。笑笑回答。可是还没过几天,笑笑因为太饿,想把小土豆吃了,小土豆吓得撒腿就跑。
它离开了老鼠洞,来到了人山人海的超市,小土豆心想:那里一定很好玩。说完就往那里跑,因为它又矮又小差点就被这群人踩扁了。
它逃离了危险的超市来到了清澈见底的池塘里,看到了很多大明星,比如:青蛙、蝌蚪、鱼儿它们给了土豆一张邀请函让它晚上来参加音乐会。音乐会开始了,那歌声像春天的芽儿从地底下蹿出来,又像春天的花欣然怒放。正听得美妙时,一只青蛙小姐以为小土豆是一块石头,就站在上面说:今天的音乐会结束了,下次再来。说完就走,还在小土豆身上跺了几脚,小土豆疼得直跺脚,心想:我还是回到那个篮子里好了。
最后,小土豆就乖乖滚回了篮子里,它发誓以后再也不乱跑了。