我们家乡有一条让城里人都羡慕的小溪,清的见底。我们也曾一起结伴嬉水,那时候的我们没有现在的浮躁,更没有说不出来的忧愁,而如今小溪成了水库,懵懂不知的小孩也都长大了,渐渐地疏远了,渐渐地陌生,偶尔碰到似乎也会那么寒暄几句,可总觉得好假,是我疑心病太重,还是事实就是如此,好像谁也说不清楚。慢慢的搁着,不痛不痒,却也像有那么一回事,曾几何时总能出来骚扰一番。
乡里有座我们都爬过的山,还记得那些映山红嘛,满山开遍了红哒哒的,我们相视的笑了,因为我们可以吃它,一定要把肚子填的红彤彤的,我们拨开那些杂枝,回头一看本来没路因为走久了也变成了一道痕迹,那下山就方便多了。谁都不让谁,手一撩就摘下了那朵红似火的映山红,想都没想就已经入了我的嘴,现在想想还真残忍。太阳晒得我们都倦了,才依依不舍的返回家中。而如今,还能有如此的兴致嘛,答案或许有很多种,但却有几个是真正的付诸行动,很少,很少,当然也不是没有。
乡里有口广的很广的田,听说都是前人们开垦出来的,那石头堆的田埂老高老高的,我们相约拿着篮子,手里拿着把戳锅底灰的刀,一起跑到了绿的不能再绿的田里翘那个猪食,(到现在我还是不能用咱们的国语说出那猪食的名称)一个接着一个,那个劲啊,无法形容当时那种说不出的愉悦,满了满了,接着揽着那一篮说不上名字的猪食回家了。。而如今我们还会这样嘛,不知道,家里不养猪都好几年了。
乡里有口冬暖夏凉的井,夏天总是那么热闹,围着井旁看着里面的鱼总以为鱼游的很上面,只要我们手快就一定能把鱼抓到,试了好多遍,都落了个空,直到把衣服都弄的都可以拧出水来才肯回家,还一路喋喋不休。而如今又有谁能傻到那么天真,我不知道其他人的回答,而我的答案是很难。