读书的快乐作文
我,不讨厌念书了。
升上国中后,繁忙的课业和补习,使我感到疲惫,还有担任班级干部的压力,维持父母与同学眼中的良好形象,以及每天拖着身躯,行尸走肉的上学、筹备科展。掐指一算,上学加上补习的时间,每天竟然有十八个小时是醒着的,虽说醒着,但我其实是醒着睡觉,像是一具没有灵魂的肉体,空虚莫名。
某节下课,班上第一名的同学和我聊天。我说:“读书好累喔!我写九本的练习已经很累了,你为什么写了二十多本也不喊累呢?”他抬起头来对我说:“你不觉得读书很快乐吗?”
我心想:“怎么可能?他是疯了吗?”但我的脑中一直回荡着这句话。回家后,我思忖着他说的那句话,“我是不是永远无法到达他的境界呢?”
我开始回想我的过去,虽然每天的睡眠时间屈指可数,但我在过程中似乎也学到了很多知识和道理,隔天考试的分数也令人开心,其实我好像并没有排斥它,甚至是一种享受?
我特别钟爱数学,在计算题目中,我感受它的奥妙以及乐趣,每一道题目,都是经过巧妙的安排,每一个数字,都是题目的灵魂。我享受计算的过程,我是不是也可以享受背诵的有趣?我还发现,只要我喜欢哪一科,那科就会以漂亮的分数向我招手;我讨厌哪一科,那科就会以丑陋的分数对我作鬼脸。我的思绪平静下来,因为我终于明白了,读书虽然累,但它会以最美好的结果回报你,它是一种美好的疲累。
我会开始喜欢每一科,从课程中学到知识,并把它转化成为乐趣。以前,我希望可以快乐的读书;现在,我希望可以找到读书的快乐。