快乐童年作文
挖泥鳅。小时候,我们村西有一个大水坑,坑底不深,常年有水,每年夏天的时候坑里就有无数的小鱼和蝌蚪在里面无忧无虑地游玩。这个季节,这个大水坑就成了全村孩子们快乐的天堂。我们十几个小伙伴光着脊梁光着脚丫在水里大声地尖叫、尽情的嬉戏。有一年夏天,天气干旱,坑里的水少的见了底,村里的孩子们捞光了水里的鱼以后又开始拿着铁锹挖泥里的泥鳅。我们从早到晚都兴致勃勃不厌其烦地聚集在那个臭哄哄的大泥坑里挖泥鳅,挖的汗流浃背,气喘吁吁。挖泥鳅可不象抓鱼那么简单,泥鳅浑身象抹了一层油,滑溜溜的根本抓不住,无论你两手攥的有多紧,它都能轻而易举地从指缝里钻出去。所以挖出泥鳅以后,不能用手去抓,而是把两手并在一起去捧,然后快速地把它们放进事先备好的小桶里。那时候,家里就有一把铁锹,母亲还要用它去地里干活,所以我经常偷偷地把铁锹藏起来,害的母亲到处乱找,最后找不到只好去邻居家借。后来父亲专门给我做了一把小铁锹,我就每天扛着它趾高气昂地走向村西的大泥坑,引得同龄的小伙伴们跟在我屁股后面啧啧地称赞:嘿,这么小的铁锹!那时侯,如果赶上运气好我一天能挖30多条大泥鳅,回家后母亲把它们洗干净了,放上葱花、酱油、蒜瓣,在锅里清蒸,诱鼻的清香谗的我口水不断地从嘴里淌出来,那是我小时侯吃到的最鲜美的美味佳肴。
掏麻雀。麻雀在我们老家俗称“家雀儿”,在农村那是最普通也是数量最多的一种鸟了。它们爱在房檐下做窝,但不象燕子似的那么讲究和勤快地自己搭建,它们往往是随便找个现成的窟窿就马马乎乎地住在里面了。每年的三四月份,它们就开始生卵孵化,刚孵出的小麻雀不长毛,肉呼呼的一个粉色的小肉球,握在手里软软的,热热的,很好玩儿。我小时侯胆子特大,三四米高的屋檐蹬梯子就能爬上去,我把掏出的小麻雀小心地捧回家放进一个大纸盒子里,然后偷偷地藏到一个不易被母亲发现的角落,每天放学回来,把书包往炕上一扔,第一件事就是去喂那些张着鹅黄色小嘴的鸟儿。我把棒子面用水搅拌成粥样,用一根牙签挑着挨个送进那些伸长脖子“嗷嗷待哺”的小嘴里,等到把它们都喂养的长全了羽毛,自己能飞了,我就站在院子里很有成就感地把它们一个个放掉。因为大了的麻雀气性很大,并且脾气暴躁,它们懂事了以后就再也不肯被人饲养,这时候如果不及时地把它们放回自然,它们就会不吃不喝地跟人赌气“绝食”,直到倔强地被活活饿死,也不肯吃“嗟来之食”。
捉迷藏。捉迷藏又叫“藏猫猫”,是小时侯玩的最多的游戏了。盛夏的晚上,大人们坐在大街上摇着蒲扇纳凉唠嗑,孩子们便结集在一起满村子乱跑。捉迷藏一般要把人平均分成两拨,一拨面对着墙闭上眼睛,另一拨分散后藏在极其隐蔽的地方,藏好后由一个小朋友大声的“噢儿”一声,然后闭着眼睛的小朋友们变开始睁开眼睛去四处寻找,找到后就大声尖叫着去捉,被捉的人也大声尖叫着玩命的逃跑,直到被捉住为止。有一次,我在一个废弃的猪圈里藏了好久也没有小朋友找到我,后来他们都陆续回家了,我还一个人蹲在黑咕隆咚的猪圈里差点睡着了,直到母亲在大街上扯着嗓子喊我,我才土猴子一样迷迷瞪瞪地从猪圈里爬出来、、、、、
童年,因为简单而快乐,因为快乐而难忘,童年的往事多少年过去以后依然还在脑子里记忆犹新。我的童年虽然没有动画片、机器猫、变形金刚,也没有肯德基,麦当劳,疯狂烤翅,但我一样觉得幸福而快乐。