而是吐字不清,乡医赶来问诊,乃是舌下粘连所致。然医疗设备不足,治疗技术不精,只得忍痛以小刀从中分开。虽比往日要好,但终未能治愈,从此落下结巴治病。
又长几岁,偶有一次与同伴玩耍之时,你追我,敢互相逗弄,却不料被脚下石子一半投向一块尖石狠狠跌去,其位置恰好在眉毛之上,未曾伤也分毫,也算不幸中的万幸。回家进行处理,虽用的是良药,但免不了留下些痕迹。
在追逐打闹中,转眼已升九年级,其因父母一直寄希望于大哥身上,对他也是放任自流。不料发生逆转,其大哥不好学,又与父母时常发生口角。一日,父母找来与他细谈:“今后就要靠你学成业成了……”一向自由惯了的他从那时就挑起了重担,在此之前,学习不算优秀,数学是他的难题,而如今他必须克服困难。遂骑上自行车,至新书新华书店,买了几本厚厚的练习题,回家后埋头苦学。虽不像孙敬一样头悬梁锥刺股,防止瞌睡,却也拿出家中的辣椒、大蒜摆在一旁,不时狠狠咬上一口。几月下来,营养不足,致其华发早生,但却在会考会考出了数一数二的好成绩
本来可以上个好学校,但迫于家境贫寒,只得放弃,后又就读于河北师范学院。经过几年的学习,顺利毕业,在村里的学校供职。
或因机缘巧合与我的母亲相识,这一来,他骑着那破旧的自行车,风雨无阻,送我的母亲回家。几年下来,结婚后又有了我。
他几次调整,最终落户,在后两山国小教书。