谦让作文600字
谦让是我国的一种传统美德,想在现实社会中寻找这样一个看似简单的例子,却很难把它找到。像“谦让”这样的事J清在我的身边很少发生,原因很简单:我是个直性子的人。哈哈,照此来说,那“谦让”的例子不就没有了吗?您别着急,在各种宴会上,比如结婚时客人就坐,不就发生了一种微妙的“谦让”关系了吗?
我听朋友讲过《聊斋志异》中一个关于“谦让”的乐极生悲的小故事:一群人热闹地让座,有一个人拉住另一个人的袖子,想把他拽上座去。那个被拉住的人使足全身力量向后躲闪。双方势均力敌,互不相让。突然,拉袖子的人手一松,被拉袖子的胳膊猛地向后一冲,正好撞在后面看热闹的人的大板牙上,一声脆响—双牙落地!我听完后,不禁感到后怕:幸亏我不爱看热闹,不然,我的板牙恐怕也会落个像这个人一样的悲惨下场啦!
近年来,考场让座之风频繁出现。本人也经历过一次。
学校期末考试时,因为是打乱顺序分考场,我也不害怕别人抄袭了,便放松了警惕。我来到考场时,坐在前面的男生说:“大姐啊,我知道您的语文成绩最好,总是第一,您……让我看看行吗?”我想:“这个人怎么这么神通呢,啥都知道,先假装许诺,不让他看!”我说:“行吧,你可别让老师发现了!”他说:“谁我不敢抄啊?”我心想:得,这回碰到个能抄的主,真惨!
后来,监考老师转悠到我旁边就不走了,我心里暗暗高兴,前面的“神抄”一看有老师,哪还敢抄啊?!考完以后,他说:“这老师是不是有毛病啊,不到前面看着,在后面看?”
考场让座之风之所以如此盛行,就是因为一些学生品德的败坏和好学生的软弱,所以,父亲给我的教诲,真是总结了这一点:该让时让,不该让时不要让……
我将永生铭记……