思念作文
烟雨霏霏,寂寥雨夜中,莹绿的灯火映照着被雨水浸透的夜晚。依稀能看见天空中隐隐疏星,一场滂沱大雨,划过了黑夜的幽深静谧,悄悄的哼着很久以前的歌谣,我忆起了童年那一场罂红般的花雨,流转在心中。
盛夏中一场朦朦胧胧的花雨,宣誓着无尽的凄凉。远处,娟然俏丽的淡白花瓣微探在墙头间,空中浮动着曾经熟悉的味道。甜蜜的气息笼罩着夏风中莫名的烦躁,不经意间,我抬头望天,笑了。温热的泪水化为几许灼热的沉痛重重的坠落,昏暗的天际下,纷纷飘然的桂花慢慢地勾勒出一个苍白的面庞。我再也抵不住思念的苦涩,痛哭我躲避那么久的记忆。
尘封了的回忆,想那时,第一次浓郁的桂花游荡在小院中,轻轻巧巧的小手拨动着香嫩嫩的花瓣,清风有意无意的缠绕着腰间的小香包,悠悠的拂过我的珍宝。不大不小的叹息声闪过脑海,我后知后觉得捡起地上散散落落的花瓣。外婆轻轻的点了点我的脑袋,紧绷着脸色,极力想做出严厉的样子,却又让我哭笑不得的警告我。
“小心点,再弄掉一次,看我不罚你这个小馋鬼,让你吃不了一块桂花糕,看你到时候求谁去。”我笑了笑,并没有回答,心里默默地喊着:我只不过看起来很馋而已。俯下身,把沾了土的花瓣,用准备好的泉水冲洗了几下,放在一旁,继续默默的挑拣着新鲜的花瓣。外婆见我一幅仔细而又认真,却又不时地用眼角扫看做好的桂花糕的模样,无奈的躺在桂花树下的藤椅上,继续遐逸晒太阳。
斑影层叠的映照下,入仙境一般的桂花雨降临在这安静的午后。午睡的外婆也被着浓郁的花香诱醒,着迷似的望着眼前的一幕,久久未曾说话。等风停落了一地时,才悠悠的回过神,传来惊叹似的的抽气声。我不解的问道:“怎么了”外婆没有说话,而是向我的左侧指去。我随之望去,满满的乳白色铺了一地,犹如华美的一场梦,处处充满着不真实。那晚的睡梦中,我毫不意外的做了一场有关桂花的梦。梦中,一个身影倚仗在树旁,似一汪清水的眼神向我望来,静静的独立在那一片天地中。
温存的画面一刹那破裂,现实的冰凉刺激着麻木的神经,跌落后的痛觉慢慢的回复。望着这迷离的天空,苦涩的一笑,已过了三年之久,还要熬多少时光,才能再一次闻一闻家乡的桂花,嗅一嗅我的珍宝。