小时候每次去理发,理发师总会摇头叹息。而我,紧张地坐着,动也不敢动,有那么一阵子还屏住呼吸,以为理发师会将我赶出去。
理发师不得用他那把已经缺了几个齿的梳子,用力地往上拉扯我的头发,试图将我那头像被牛群踩踏过、已搅成一团乱麻的杂草堆式的头发理顺。他不敢太用力,不是怕拉断我的头发或是拉痛我的头皮 ,而是担心拉断他的梳子。电动推子也不敢用,怕被卡住,干脆用剪刀。梳子、电动推子、剪刀,是他谋生的工具,得小心使用,如果弄坏了,得去城里修,往返几十里路,花大半天时间,用掉一笔数 量不少的钱。
我每隔两到三个月去一趟理发师那里,顶着一头乱糟糟的枯黄的头发,去剃光头。理发师用剪刀将我乱蓬蓬的头发分段剪断,最后头上一根头发也不留,青幽幽的一片。
洗头的时候,理发师用塑料刷子刷我的头,也一边叹气。我咬着牙,忍住疼,担心头皮给刷子磨破了。每次洗头虽然不亚于受刑,可也怨不得理发师。我不知道那时每隔多久洗一次头,而每次洗头,用 的不是洗衣粉,就是肥皂。
他是我知道的十里路范围内唯一的理发师。理发师那时大概五十来岁,矮个子,单瘦,光头,穿着普通的中山装。他妻子很胖,个子与他差不多,很少见她说话。儿子大了,二十三四岁的模样,修钟表 的,不几年,娶了老婆,生了个儿子。或许他还有个女儿,很早就出嫁了。
我8到16岁之间都是在他那儿理的发。第一次可能是大我几岁的同村哥哥带去的,后来就是跟同伴一起去,再后来就是自己一个人去了。
上国中二年级后,也学人家留“西式头”,不再每次去都是替光头了。17岁,去了隔壁镇上高中,每次都在学校外面的店子里理发,头发越留越长,从普通的“西式头”,留到了长长的、切成一条条的 “碎发”,跟现在街头那些看上去另类、心理却很羞涩的少年没有两样——我也曾“不良少年”过。
后来上大学了,头发又回归“西式”,两边分,倒也有几分书生模样。可到了快毕业时,已经没了学生模样——人已过早憔悴、苍老了,不再年少轻狂。
那家理发店,那个理发师傅,虽然没有再遇见,可还留在我记忆中,成为我人生难忘的记忆之一。我不可能忘记他那把梳子、那剪刀、那电推子、那塑料刷子,还有那劣质洗发水的香味。
对那时的我来说,只有每两到三个月理发那时,才能享受到用洗发水洗头的待遇。那是名副其实的奢侈。
每次理发师收费一元人民币,这价格几年里都没变过。后来涨到两块钱,可我不记得是哪一年的事了。