我的弟弟是邵正齐,今年12岁。上四年级,一副小家子气。机灵的小眼睛里各有一只乌黑的瞳仁,他嘴很谗,只要有好吃的,他就一定会偷吃。
一次,我们家来了客人,妈妈就叫邵正齐买烤鸭,我提醒妈妈不要让他去买,以免他“大显身手”。可妈妈不听,还说我多疑,我火冒三丈,真是狗咬吕洞宾——不识好人心。话说弟弟买了烤鸭,一路想方设法,怎样找理由吃鸭大腿。忽然,他心生一计:把大腿吃了借口说店老板没有给鸭腿。到了家,他先下手为强,说出“理由”妈妈也没有在意,放在桌上就去烧饭了。我一见他满嘴是油,起疑了
一会儿,吃饭了,桌上的菜很丰盛,有清炖的老母鸡,有红烧的糖排骨,有麻辣的牛肉等,我像三天没吃东西一样,一阵狼吞虎咽。当酒足饭饱的时候,我开始审训邵正齐,我问:“鸭腿是你吃的吗?”弟弟忙为自己申辨:“我没有吃,是店老板没有给我。”“那你嘴上的油能说明什么?” “这能说明什么?”弟弟不以为然地说。“这说明你吃了鸭腿。”弟弟一听无力地垂下了头。
你们认识了吗?这就是我的弟弟邵正齐。