一个人活着不会永远的痛苦,自然也不会一直都快乐着。人生苦乐参半,痛苦和快乐常常是相伴相生。就像一枚硬币的两面,相互对立又相互依存。如果你想彻底消灭痛苦,那么,你也就享受不到什么是快乐了!其实,痛苦与快乐就像大自然安排的昼夜,没有了昼的光明就无所谓夜的黑暗;没有了夜的宁静,也就没有了昼的喧嚣。所以我们总是在痛苦与快乐的交织中体验着生活。
古人曰:“人之生也,与忧俱生”。可见,人打襁褓中出来就伴随着忧苦而降临,不然,为什么婴儿会呱呱坠地呢?是因为恐惧、痛苦还是其它原因,我们不得而知。而我们只知道通常伤心痛苦就会哭,开心快乐就会笑,这么一个简单而直接的表露方式。如果说婴儿的降临是痛苦的,而依偎在母亲的怀抱里贪婪吮吸乳汁时那咿咿呀呀的哼唱,难道不是一种快乐么?那么说是先有了痛苦然后才有了快乐;或许可以这么说吧,当痛苦成了享受,享受并成了快乐!
痛苦与快乐的本身是没有定义没有格式的。开不开心、痛不痛苦;幸不幸福,快不快乐;因每个人的生活态度和生活经历不同,故此,对痛苦与快乐的感知与理解也有所不同。常常听人感叹:无所谓痛苦、快乐与否。这种人是不是没有思想没有灵魂如同行尸走肉般的活着?“他们”真的无欲无求无爱无恨了?是看破红尘心如止水的淡然?还是因为经历了大彻大悟的痛苦与快乐之后变得麻木不仁了?我并不想去理会“他们”是否故作姿态……,我想,不管是回避也好,是麻木也罢。只要是活着,就由不得你我,痛苦和快乐无时不在缠绕着我们,你难以摆脱也无法拒绝。因为,痛苦和快乐从来都是形影不离的一对。
有人说人生痛苦多于快乐,也有人说痛苦的后面一定是快乐的。或许,快乐的本身就是漫长的忍耐。俗语云:蚌病成珠。蚌忍受痛苦不正是为了那闪光的喜悦么?蚕儿自缚,不也正是为了日后破茧成蝶的放飞么?当你为了学业、事业或爱情付出你的艰辛、汗水和泪水时,在这个追求的过程中或许是痛苦的;当得到了相应的回报时无疑你一定是快乐的。又或许,快乐的本身源于痛苦,痛苦过后方能得到快乐。我以为,痛苦之所以成为快乐,是因为感知痛苦的过程中享受到了痛苦背后的那种难以言表的快乐吧!即便是精神上的痛苦,亦可以成为某种意义上的快乐!
就像朋友互送祝福“祝你快乐”!是的,我们希望每个人都少些痛苦多一点快乐。我也希望自己是快乐的,而我更喜欢痛并快乐着的那种感觉。痛点缀着快乐,快乐有时却充满着痛!那种隐性的快乐似乎比那显性的快乐来得更彻底些吧!尽管生活带给我太多遗憾的痛苦,而我会一直去寻找去体味生命的快乐,即使是小小的快乐。那么,我并未麻木,至少我还可以感知。