今天,我看了一本书,叫做《昆虫记》。这本书让我非常着迷,非常喜欢。
里面有很多的内容,比如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉。而我最喜欢的部分是蝉。读了蝉的故事,我知道了蝉并不是向骄傲的蚂蚁借一些过冬的粮食。相反的到是蚂蚁为饥饿所驱乞求哀恳这位歌唱家。如果蝉不给它食物,它就会厚着脸皮去抢。七月时间,是最热的时候。昆虫们都在跑来跑去寻找饮料时,蝉则依然很舒服,不觉得痛苦。用它突出的嘴变成一个精巧的吸管,尖利如锥子。它坐在树的枝头上,不停的唱歌,那歌声如同水玲般的叮咚声一样,非常好听。只要钻通柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进去,它就可以饮个饱了。因为邻近有很多口渴的昆虫,所以它们立刻就发现了蝉的井里流出的浆汁,就马上跑过去舔食。这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、玫瑰虫等,而且最多的昆虫却是蚂蚁。身材小的想要到达这个井边,就偷偷从蝉的身子底下爬过去,然而主人却很大方地抬起身子,让它们过去。大的昆虫,如果抢到一口,就会赶紧跑开,走到一根邻近的枝头,当它再转回头来时,胆子比以前大多了。它忽然就变成了一个强盗,想把蝉赶走。不过,最坏的罪犯,要算蚂蚁了。它们会让蝉成为残废。