说到秋天,总会想到丰收的时节。是的,不只在北方,南国的秋也充满丰收的气息。忙碌了一整年的农人在这个金黄色的季节里绽出了最甜美的笑容。我生在江南,长在江南,对于江南的秋自是有依仗亲切的感觉。
北国的秋,来得清,来得静,也来得悲凉。仿佛在一夜之间,秋就迅速盖过了所有。北方风大,空气干燥,其实早已有几分动的味道。可谓“来去匆匆,忘了感受”。在这样的环境下,赏秋是不合适的。
江南的秋则不同,当人们还在夏的欢畅之中,秋就开始慢慢赶来。在那个时候,秋与夏相互交替,身在其中仿佛已跃出四季之外,那浑然是另一个多彩的季节。
置身于城市之中,你会感到一点点清凉上了心头,除去了在炎热中的烦躁。慢慢地,秋的味,秋的色,秋的姿态和意境便开始被你所察觉。当然,这是要静下心来细细去发现的。
当马路上或自家的院子里偶然飘下几片落叶时,人们才会发现秋的脚步已经越来越近。千万不要忙着添衣加裤,否则你怎能尝得透这秋的韵味。这时的天气是最好的。虽没有春日里的百花齐放,但金黄色也给人温暖的感觉,甚至比春更温暖。
清晨有些许露珠沾在路边的野草上,远方的天空不时还缭绕着薄雾。待到正午,阳光照在身上,十分温暖。你可以退去单薄的外衣,只穿一件长袖。
轻轻摘一片黄叶,夹在还未读完的书中,可作标本,也可为书签。小山坡的色调也已悄然变化。
这时的秋正是到了顶峰。
醉,可以用“醉”来形容我的感受。你会恍然大悟,为什么许多文人墨客都会迷恋于江南的秋。
秋色很重,秋色很浓。江南的秋就是有这样的魅力,可以让你奋不顾身近乎疯狂地爱上它。我说江南的秋像水,像江南的女子,因为江南的女子柔情似水。
套上稍厚的外衣,独自徜徉在落满黄叶的道路上,呼吸着秋的气息。一阵清风从江南最繁华美丽之都吹来。蓦然发现,秋又开始慢慢褪去……