幸福作文
时下,常听见一些做着“发财梦”的痴梦者感叹:“唉,要是我有钱,那该多么幸福啊!”难道有钱就真的幸福吗?
诚然,钱对每一个人来说都很重要。有了它,我们就不必为衣食住行而担忧,也不必为自己无钱而手足无措。假若你用辛勤的劳动换来了无数的钱财,并取之于民,用之于民,那么,我认为,你就是一位真正幸福的人。因为,你的物质生活是那样康乐,精神生活又是那样充实,正如马克思所说:“历史把那些为了伟大的目标而工作,因而使自己变得高尚的人看作是伟大的人;经验证明,能使最大多数人幸福的人,他才是最幸福的人。”著名科学家诺贝尔,从1863年起研究炸药,4年中进行了400多少试验,身上留下了许多伤疤。他一生获得了120项专利,但是,他感到由衷高兴的是,在临死时把自己的巨额储蓄献给人民。难道这样的有钱人不是一位幸福的人吗?然而,如果一个人成了百万富翁,孜孜以求的却是个人物质生活的满足,饱食终日,悠哉游哉,那么,尽管他生活得很舒适,但精神是空虚的,灵魂是丑恶的,只能被人称为社会的蠹虫。俄国著名作家奥斯特洛夫斯基曾经对这样的百万富翁作过评价:“如果他只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。他就不是一个真正幸福的人。”
世上许多富翁的生活,也正证实了这一点:大仲马早期聪明勤奋,才华横溢,写了不少好文章,特别是他的《基度山伯爵》,成为脍炙人口的世界名著。正是由于勤奋,他成了一位富翁。但他后来沉湎于吃喝玩乐之中,竟在后半生一事无成,最终在遗憾中死去。你能说这位著名的作家富翁是一位幸福的人吗?不,他并不幸福。我们每个人活着,不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,而要“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱;与其浊福,毋宁清贫”。苏州市青年女工杜芸芸的一席话就很让人受启发,她的作为也很使人感动。她把养母留给她的10万元遗产全部交给国家,并说:“对我个人来说,这笔遗产确实一辈子也用不完,但是过这种生活没有意义。它不能给我带来真正的幸福,真正的幸福要靠自己的劳动去创造。国家富强了,四化建成了,大家都可以过幸福的生活。”
从以上事例可知,有钱并不见得就幸福,而要看你钱从何处来,钱往何处去。人应该追求和向往真正的幸福,应用崇高的理想和美好的情操作为支柱,应以自己的汗水去换得金钱,这才是真正的幸福。