一天, 我正在小区里乘凉,忽然看见了一片会动的树叶。咦,这片树叶怎么会呢?
我蹲下身子,左看看右瞧瞧,怎么也看不出有什么特别之处,我用手轻轻地翻开了树叶,哦,原来是蚂蚁在作怪。蚂蚁的数量并不多,但可以搬起一片大树叶,真是很新奇。我仔细观察了蚂蚁,这些蚂蚁很小,但上颚、触角、三对胸足却很发达,所以我猜这是工蚁。我不忍心把别人的东西拿走,又把树叶还给了它们,小心的盖在蚂蚁身上。开始思考:它们要把树叶拖到哪里呢?是洞穴吗?那洞穴又在哪里呢?
我悄悄地跟着它们,由于它们是工蚁,走得快,用它们的三对足不一会就到了它们的“家”------洞穴。但树叶比洞口大得多,于是有一只蚂蚁去搬救兵,不一会,一群工蚁都出来了,树叶一下子变黑了,一会儿树叶就被每只工蚁拿走一点,蚂蚁进了洞穴一段时间没出来,我想:蚂蚁用什么沟通?它们分几种?有多大力气?长几厘米?带着这些问题,我赶紧回家,上网找到了答案。
蚂蚁分为蚁后,雄蚁,兵蚁和工蚁。蚂蚁长约0.5----3c。可以用触角沟通,用气味和太阳找到回家的路。可以搬比自己重100---400倍的东西,可以拉比自己重700倍的东西。
看了这些我才知道,为什么人们说蚂蚁是大力士了,并且它们很团结,团结力量更大。蚂蚁团结的精神非常值得我们学习。