四年级的寒假,快过年的时候,天公不作美,一直在下雪,雪花纷纷扬扬地落下来,正如漫天飞舞的蒲公英,又如一朵朵洁白的绵羊毛。
黄昏,我和表哥去教堂接奶奶。路过一座小桥时,我们发现一个乞丐在路边乞讨,缩成一团低着头、蹲着。他身上套着一件破烂的红衫,里面穿着件脏兮兮的白衬衫,鞋子也破了,脚趾露在外面,手冻也冻僵了,白乎乎胡子上也粘上了很多雪花,看不出到底他胡子本来就是白的,还是被雪花染白的。他肯定在雪地中呆了不少时间。我鼻子一酸,心想:他好可怜啊!快过年了,他在雪地里蹲着,他面前的小碗里积了厚厚的雪,却看不到钱的影子。我们给他一点钱,让他买个饼充充饥!我把这一想法告诉了表哥,他点了点头,爽快地答应了。我俩各自从兜里掏出了一块钱。当我把钱交到这位乞丐手里时,我突然感觉他是我的熟人,很亲切,不由自主微笑地对他说了句:“祝你新年快乐!”表哥好像也听见了,也跟着说了句:“新年快乐!”那个乞丐愣了一下,向我俩点点头,毫无表情的脸动了一下,嘴角洋溢出一丝难得的笑容,冻僵的手似乎也灵活了一些,紧紧握住两元钱。我的心顿时也热乎乎的。
回家后,我把这件事一五一十地告诉了爸爸,爸爸夸我俩,“你们一句新年好比你们给的钱更宝贵,因为温馨的祝福可以温暖别人的心。这位乞丐新年都不能与家人团聚,他一定很需要你们这样充满爱心的祝福,爸爸也被你们感动了!”爸爸的一番话让我的心又感到一阵温暖。