又是一年春草绿】
四月,万物复苏、春暖花开的季节,在经历了漫长的寒冬之后,面对着泛绿的草地、发芽的枝条、湛蓝的天空,沐浴在和煦的春风里,人们不禁感叹:又是一年春草绿。
又是一年春草绿,时间在重复着、生命在轮回着、故事也还在发生着…回首往事,总能令人感慨万千,荡气回肠。曾经超然地看待这一切,认为这人间世事不过是毫无意义的一次次地重复罢了。
的确,世间的万物都是在这样周而复始的循环着:草绿了又黄,花开了又谢;人生而又死,故事开始又结束。谁也说不清有什么意义,也嘲笑过那样忙忙碌碌的万物众生。
但这些在我眼中看似徒劳的一切依旧发生着,春天依旧到来、花儿依旧绽放、故事依旧上演着…一切都不会以人的意志来转移的。在这“万物之道”下,人是渺小而可笑的,再超然的也跳不出。既然跳不出,何不学会投入其中,欣赏这一切。
我们在冬天到来时作茧自缚以躲避伤害,但也因此错过了什么。该是破茧成蝶、羽化而出的时候了,即使错过了春天,也不要再错过这春天般的心情,愿每个人的心中都有那飞舞的彩蝶!