树优秀作文
椰树是海南代表,在路边,在海岸,在公园,在村头都有椰树的身影。
椰树的树干又高又白,树干的顶端长着又宽又大的叶子,叶片上的小叶就像梳子上的齿子,均匀地排列着。
“它的叶子为什么这样长呢?”我不解地问妈妈。
“这里常有猛烈的海风吹过,如果它的叶片连在一起,海风一吹,就会把整棵树吹倒,叶片这样长,也是为了增加它的抗风力吧。”
椰树的顶端挤满了青色的椰果,他们有的是圆形的,有的是锥形的,像一盏盏路灯,又像大小不一的气球。
椰树全身都是宝。树干可以做房子。椰汁喝起来清凉甘甜,十分可口。椰肉白白的,脆脆的,让人回味无穷。椰壳可以做工艺品。叶子可以编帽子,做扫把。椰根可以入药。
椰树有两层楼那么高,怎样摘椰果呢?爸爸说,他们用爬电线杆的工具,一步一步地向上爬。先用绳子系住椰子的柄,然后,用刀砍下一串椰子后,用绳子把它吊下去。我想亲眼看见他们砍椰子,可爸爸说,椰子在7、8月份成熟,现在是冬季,树上的椰子还不成熟呢!我只好打消了这个念头。
我喝着椰子汁,提着椰子糕,赏着工艺品,心里乐滋滋的。我还真的要感谢椰树。