树优秀作文
灞河边,杨柳青青,微风拂过,杨柳长长的枝条微荡着,十里长堤风景如画。
此时正值初春,长堤两岸,一排排柳树吐出新芽。一阵风吹来,水面颤动起来,波光粼粼的。水中,映出了柳树那嫩黄的颜色。水面上,有一条长长的柳枝轻轻地拂动着水面,水嬉笑着,荡起涟漪层层。那一条条翠绿细长的柳枝就像女生柔顺的头发一样,美丽优雅;走近看,你会发现,小枝条上还藏着许多小松塔似的花蕾,乍一看,就像一条条小辫子上缀着发卡。
此时的灞河,一片青碧色。难怪白居易曾写过灞桥边的灞城门——青门呢!他在《青门柳》一诗中写道:青青一树伤心色,曾入几人离恨中。
柳,谐音留,因此常被古人用来表达送别时的依依不舍之情,同时也寄托了希望对方留下的美好心愿。
过不了几天,柳树的花苞就绽放了,一树树金黄金黄的,散发着淡淡的香气。小蜜蜂禁不住这香气的诱惑,便成群涌上枝头,贪婪地吸吮着花蜜。河堤上,一阵嗡嗡的喧闹声。
等柳花谢了,就结出了种子。种子是藏在柳絮里的。柳絮一多,灞河长堤上就像是被风吹起了团团雪花,有的雪花落在水面上,让种子随着水流去远方旅行。
柳絮落光后,柳叶就慢慢长大了,枝叶越来越茂密,好似一把把浓密的胡须。远远望去,整棵树就像碧绿的瀑布。
灞城的柳树,从古至今都是人们眼中的一处盛景,心中的一缕牵挂与思念。