学会放弃的作文
放弃是人生必不可少的一种选择,每当无路可走时都要选择放弃。分别是为了更好的相见,放弃也是为了得到更多的东西。
尽管在生活中我们不能轻言放弃,但在两难的境地中我们还是要选择放弃一样。比如,在学习和娱乐间我们应该放弃娱乐;在情感和理智间我们应该放弃情感;在上课与上网间我们应该放弃上网……往往只有放弃才能得到更多的。
一个孩子把手手伸进罐子里拿糖。他抓了一大把,可是,当他要把手伸出来的时候,他发现因为抓了太多糖手拿不出来了。这时,他就要选择放弃,放弃一些糖,把手伸出来。但如果他紧抓不放的话,就一颗糖也得不到。在生活中也是如此,若是应为贪心,为了得到更多的东西而不肯让步,往往会失去更多。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明的千古名句。我喜欢这句诗,因为他充分表达了陶渊明不求名利、与世无争的豁达情怀。试问,在当时追名逐利的世风中,有几人能隐逸田园?又有多少人在官场上,为了白花花的银子拼你死我活?
在一座大教堂前,竖起了十字架,一个人正绑在十字架上。那是谁?他就是布鲁诺。一个凶神恶煞的男人举着火把,喝道:“你说不说,地球才是中心!”布鲁诺喘息着坚定的说:“不!太阳才是中心!”男人缓缓放下火把,顷刻间,广场前一片火光。布鲁诺葬身火海。
放弃是为了得到,放弃是为了自由与安逸,放弃是为了坚持真理。学会放弃,会让生活更加美好。