有这样一个故事:一保安公司要招聘1名保安,10名应聘者被告知,被录取者必须能在规定的半小时内从一所房子里出来。这所房子的唯一出口是一个被锁得牢牢的大铁门且还有两名彪型大汉把守。宣布开始仅几秒钟,一个叫杰克的人就出人意料地用沮丧得近乎悲哀的语调跟把守的大汉说:尽管我很想得到这份红差,可是我太笨了,我不得不宣布放弃这次应聘机会……当其他9个家伙还在抓头挠耳作无谓的努力时,杰克已经坐在了办公室里,同保安公司的经理就自己应聘后的工资待遇讨价还价了。
故事的寓意很显然:有的时候,聪明的放弃恰恰是一种艺术的生存哲学。这不禁使我想起了另外一个故事。登山队员汤姆从早晨开始一直不停地攀登,于午夜时分同队友失去了联系,这时的汤姆已爬到了半山腰。当他把保险绳在岩石的一角固定好,还没来得及喘息一下,筋疲力尽的他突然脚下一滑便从山上滚落下来。他本能的抓住了保险绳使他在滚落了一会儿后终于停了下来。在这漆黑的午夜,在这寒冷刺骨的雪山上,汤姆死死地抓住这根绳子像一个落水的海员死死地抓住一根稻草……天亮了,难捱的黑夜终于过去了,当救援的队友赶来后,他们看到被活活冻死的汤姆还死死地抓住那根地绳子。可悲的是:这时的汤姆离地面只一尺不到!假如他当时能勇敢地或试探性地松一松那根救命的绳子。有时候,放弃看似是一种不计后果的绝望,却往往不经意地将跳出三界外的超脱信手拈来。