珍惜话题作文
时光如箭,岁月如梭。
有些事现在不做,以后就没有机会去做。仔细回想我生命当中所发生的一切,我都不由的去感慨;人活这一遭,到底是为了什么?大概就是为了等到功成名就时,洞房花烛夜,他乡遇故知……这样笼统的说,确实有些不妥。毕竟并非人人都能如此顺利的通往人生至高点,那难道就能说平凡人的一生就没有价值吗?不,生活不会如此简单,也不会如此冷酷,能仅凭你所能创造的价值就决定你是否具有去享受生活的权利。
我想生活就应该是一段旅程,无所谓结果,只重视过程。或跌宕起伏,或一帆风顺;或风清云淡,或狂风暴雨。随着岁月一点一滴的流逝,生命也一步一步的走向尽头。所以,学会珍惜吧,珍惜生命中你所拥有的一切,尤其那越是脆弱的,越是经不起打击的,越是你失去不起的。人就是这样,拥有时不去珍惜,失去了又想去拥有。然后就一直沉浸在不堪的回忆中久久不能自拔。
几年前,我的父亲突然遭遇车祸,猝然而亡。在当时,这件事就犹如晴天霹雳般击打在我们家,我不能接受这一事实,甚至安慰自己父亲还在医院接受治疗,总有一天会出院的。但直到几个月后我亲眼看到父亲被推进火葬场,亲手抱着父亲的骨灰盒看他入土的那一刹那,我才确切的告诉自己父亲死了,永远的离开了我们。正如诗中所说的,“我轻轻地,轻轻地走了;不带走一片云彩……”是啊,父亲走了,天依旧那么蓝,云依旧那样洁白,一切如旧,只是故人不在。
父亲走后,我认真回忆起和他在一起的点点滴滴,竟然发现自己并没有很了解他,也并没有很多可以回忆的东西。是啊,自从几岁时因为发脾气故意砸坏门玻璃被父亲狠打之后,我也不敢再在父亲面前嚣张跋扈,也正因为那次我不在和父亲很亲近了,再加上父亲常年经营车,每天早起晚归的,而我学习任务也越来越重,所以对父亲的关心越来越少。也正因为这样我现在才会这样愧疚,父亲在世时,我没能好好把握,珍惜和他在一起的时间,尽儿女应尽的孝心,让他在经受卖力挣钱的艰辛时,得到些许心灵的慰藉。现在他不在了,我再也不可能得到自己心灵的安宁,因为我始终欠着父亲。
这份自责与愧疚,我想我不可能再凭借任何一种方式去补偿,我错过了孝顺父亲的时机,我只能说;“对不起,父亲。我不祈求你能原谅我的不孝,只希望你在那边能过的好。我会好好学习,同时也会照顾好爷爷和妹妹的。你放心吧。”
我只想用我自己的亲身经历来感化身边的人,学会珍惜吧,不要在像我一样失去时才想要拥有。孝行是从小做起的,并不只是简单的一句话,不要再说等自己长大了怎样怎样,时间不等人。等到你长大了,到你可以挣很多钱可以让父母吃好穿暖,环游世界时,你会发现父母老了,已经咀嚼不动美味也走不动了。身处晚年的他们只剩下了一身的病痛和对儿女痴痴的想念。不要再等你长大后要怎样,因为那时一切都太迟了,父母终究会在身心的双重“折磨”中度过大半生。试问到时你能以何种方式弥补他们一生当中为你操碎了的心?
且行且珍惜。