世界上平凡而伟大的爱,莫过于母爱。母爱就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就像一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。
我家有三口人,爸爸妈妈都是公务员,他们就我这么一个女儿,所以都很疼我。妈妈一有空就陪在我身边,我病了,不分昼夜地照顾我;家里有好吃的东西,舍不得吃一口,总是留给我吃;省吃俭用,舍不得花一分钱,可为我却大手大脚地花钱……我清楚地知道,妈妈在我的身上,不知操了多少的心,倾注了多少心血。
妈妈的爱是严厉的。记得上幼儿园的时候,一个清早,所有的人都还在睡梦中,只有我一个人早早起了床。起床时,看见书桌上放着几张十元的票子,便不免见了心喜,拿了一张票子放在口袋里上学去了。在校外,有很多卖零食的小摊,什么羊肉串啦,烧烤啦,爆米花啦,不计其数。卖主们一看到有人经过,就大声吆喝:“羊肉串,又香又辣的羊肉串,吃了一回想两回。”当时的我是个“小馋猫”,怎么会禁得住羊肉串的诱惑?于是我掏出那张票子,买了七串羊肉串来到同学们的面前。我拿着羊肉串在他们跟前晃了晃,这可把那些馋猫们馋得口水直流“三千尺”,我便大方地分给他们吃。这羊肉串可真香,我从来没吃过这么香的羊肉串。不一会儿七串羊肉串被我们“干”得精光。这事被妈妈知道了,妈妈把我揍了一顿。自那时起,我知道了不能随意拿人家的东西。尽管妈妈的教育方法不太对头,从那时起,我感受到了妈妈严厉的爱。
妈妈无微不至的关爱下,我上国小了,上国中了,然而妈妈对我的关心和爱护却始终是那么的浓,是那么的密。
每天上学,妈妈总会帮我整理一下衣服,嘱咐我:“上课要专心,放学后及时回家,过马路要小心车辆……”中午,她又会急着问:“课堂上积极举手发言了吗?有没有受到表扬或批评呀……”
随着年龄的增长,学业的压力也越来越重。一大堆作业、同步习题、试卷……轮番轰炸。就在我埋头苦干的时候,我突然发现有一个人在与我并肩作战——妈妈。当我解不出难题时,她会说:“别急,喝杯茶提提神。”有时我学习累了,她又说:“休息一下,待会儿我叫你。”有了她的鼓励,我对学习充满了信心……
妈妈常鼓励我,劝诫我,也曾打过我,骂过我,而妈妈的一举一动,全是为我着想。从妈妈身上,我知道了,世界上最伟大的爱,莫过于母爱——她是那么绵长,那么的细密,那么的无私!希望我这颗年轻的心,能温暖妈妈那颗不再年轻的心,滋润她的饱经沧桑,照顾母亲一生一世。