从书山题海中抬起头来,偶然记起那一树的繁花。转头看窗外,阳光灿烂,只是那一树似锦的繁花已不复存在,只留下满地浅色的花瓣。
我们是“空前幸福”的一代,很多人从小就被送到特长班,学钢琴、小提琴、二胡、绘画、舞蹈……稍大一点,又泡在应试教育的苦海中,从重点国小到重点国中,再到重点高中,最后考进名牌大学。这是我们“90后”成长的必由之路。可是,如果有人问我们的理想是什么,大概多半会回答:“没想过。”
“90后”的我们崇尚自由、向往个性。我们用网络、火星文把自己圈在小小的“城”中,不愿与他人交流。虽然我们表面上是一副什么都不在乎的样子,但真的到了考试时,又很紧张,辛苦备战考完之后,心里很在乎分数……
我们“90后”表面轻松,其实很累。我们什么时候才能轻轻松松地做一回自己?