最近刚“钻研”完陶渊明的《桃花源记》、张旭的《桃花溪》和谢枋得的《庆全庵桃花》。三首诗皆渴望找寻桃花源,大同小异。前两者十分接近,唯有谢枋得在躲避金兵的搜查,过得战战兢兢,提笔万千感慨,心中或许也是渴望社会中一抹温情的罢。
万幸之事,在距离陶渊明渴望一个与现实社会极其接近的社会时,约一千七百年后,这个梦得以成真,它没有曾经封建社会的冰冷,没有谢枋德面对搜查而害怕有“渔人”告密……
很多人只在这水泥筑成的城市中看到了冰冷——一如这筑成城市的材料,其实,只要有一颗感恩之心,一双善于观察的眼睛,这个城市,没有你想象的那么冷漠———而造成这种冷漠的真正原因,其实,是孤身一人。
随着学校的活动开展的紧凑、作业的厚度与深度,值勤周的到来,班主任因为要组织年纪方阵而变得没有空闲,轮到我这个“代理班长”,所做的事情也越来越多:安排同学值勤的岗位啦、为他们讲解长达两面纸的体育节事项啦、批改备忘录啦……有一天下午,我甚至来不及喝一口水,看着自己的成果渐渐出现在大家的视线,我自己,却没有半丝高兴,反之,心头一片迷惘。
就好像摘下眼镜,望着大自然的画稿被一块橡皮擦得模糊,前方的路,便再也看不清楚。那片迷惘,张牙舞爪地向我挑衅,我身处迷雾,只是不明该怎么做才能服众,才能更好,不清要求,怎样做才可达标……精神上的疲惫使我没有心思和同学欢声笑语,猛然想到什么,又匆忙站起身去催促组员背英语课文。
好渴望嗬!
渴望一堆温暖的篝火!
好渴望嗬!
渴望一阵可以刮走那片迷惘的清风!
上课铃响,匆匆回到座位,翻出课本,正准备放在桌面上时,一片对折的纸片吸引了我的注意,隐隐地有水笔印印出,我顺手放入桌肚。下课了,我好奇地打开那张纸:纸的左边一部分画了一个Q版的女孩子头像,它的一只手握成拳头;在那个头像的马尾辫旁,有四个字:“若熙加油!”我怔神了几秒钟,心里的那片迷惘渐渐散开,替代它的是一片温暖。我从右边部分看出来了,这张纸是谁给我的。
她是在三年级的时候转到我们班的,我和她第一次见面,老师让我和她去开窗,她以为是拉窗帘,就问我怎么弄,我没说什么,默默地开了窗……
她画画很好。像我这种画画细胞几乎为零的只能默默惊叹。
若一直孤身一人,这座城市注定冷漠。若二人同行或三五成群,放长假再几人小聚,聊东聊西,再冰冷的环境,也注定会升腾起一堆温暖的篝火。升起的烟,是曾经的时光随风散去……
一个人走路,路旁是冰冷至极。几人同行,路旁是春暖花开,莺歌燕舞。
而那纯净的友谊则是天空中一闪一闪的繁星……