责任作文600字
责任,象征着一个人的价值。每个人都有自己必须承担的责任,无论大小,我们都必须负责。
一件小事让我懂得了负责任的重要性。上周,老师交给我一些信纸和信封以及一个名单,告诉我:"这是书法比赛的信纸,名单上写着咱们班写字漂亮的同学的名字,你认为可以修改的地方可以换人,然后把信封、信纸交给他们,叮嘱注意事项。这件事你来负责。"老师淡淡的看了我一眼,我应了一声。晚上班回事,老师强调了书法比赛注意事项,并要求我们自己把作品寄出去。
第二天,我把信封和信纸发给了同学们,并提醒每个人:"注意事项都标在信纸上,自己写一封信,要写的漂亮些哦。"做完以后,我发现我没有提醒任何一个人自己把信寄出去,心里有些不踏实,想要再去说一遍,可我又懒得一个一个叮嘱,于是我侥幸的想,不说也罢,反正老师提醒过了。之后,我们迎来了国庆假期。一个长假,我寄出了自己的作品后,就一点也没再想起过关于书法比赛的任何事。知道返校前的几个小时,一名同学突然在网上问我:"书法作品是带到学校统一交还是自己寄出去?"我仿佛遇到了一个霹雳,全体都震悚起来。一名同学不知道,剩下的同学也不见得知道!我的耳边回想起老师淡淡的一句话"这件事你负责",感到羞愧难当,这是我的责任,我就是这样负责的吗?就算是再小的事,也应该以百分之百的可能去尽到自己的责任啊。想到这,我急忙拿起手机,用了所有联系方式告知同学们寄信,并送上自己的歉意。我不知道这样做是否来得及,但我知道这是我的责任,无论如何我都要尽力完成这件事。我不想因为自己的疏忽对我对我负责的事,对他人造成损失。做人,一定要有责任感。
责任,不是一个简单的词语,它承载了一个人的品行、修养、价值。做人,一定要对自己的责任负责。无论做什么自己负责的事,我们都应牢记:这是我的责任。