从前,在一个美丽幽静的小山村里,有一条清澈见底的小河,小河的水缓缓流动,溪水是那么清澈、明净,河里的小鱼自由自在地游来游去。流水潺潺,伴着声声鸟语,好像在一起唱着一支《春之歌》。两岸群山连绵不断,青绿青绿的。真可谓称得上是一幅美丽的山水画了。
可是,这几年小河却发生了翻天覆地变化。为什么呢?因为这几年,不光小河发生了这样的变化,随着人类生活水平的不断提高,小山村变成了大城市,小河两岸建起了造纸厂,纺织厂……机器的轰鸣声给小河带来了烦恼。于是,小河变的难受了,可是,人们并没有就这样罢休,他们把大量的垃圾,污水全部都排放到了小河里,河里的小鱼,小虾,全都被污水毒死了。污浊使河水都感到"气愤",它们冒着愤怒的"气泡"。
小河散发着臭气,小河的脸也丑陋了。这使沿河两岸居住的居民不得不把窗户关闭,窗帘拉上,以防止毒气进入自己家,就是出门也要戴上厚厚的口罩。这样,小河没人去处理,变的污浊了,渐渐地,小河死了。面对这悲惨的结局,人们应该就此罢手,以此来换回小河的生命。
如果一意孤行,将给人类自己带来灾难。面对这样的惨境,我要说:"如果人类再不注意保护环境,当生态不平蘅时,人类也会灭绝的。如果人类不想灭绝,那么只有一个办法,注意保护生态平衡、和人类生存的环境,这样,大自然才能为人类服务"。