古诗作文600字
中国五千年的文化源远流长,在这条文化长河中最为闪耀的,是我的最爱——诗词。
书桌旁,我正手捧一本散发着浓浓墨香的《古诗全集》,静静地听着诗词讲述着中华上下五千年那悠久的故事……
看苏轼被贬黄州后,并没有太多的怨言,只潇洒地挥笔写下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。那乐观的积极向上的态度不禁让人肃然起敬。
听,汨罗江边屈原正长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”刹那间“扑通”一声,一代爱国诗人成了“诗魂”,留给世界最后一声悲愤的呐喊,给人类留下了悲壮的一幕。
黄鹤楼中,李白即将与挚友孟浩然分别,这一别可能就是一辈子。看着好友乘坐的帆船渐行渐远,李白不禁吟诵道:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
瓜洲江畔边,王安石再度任职,离开家乡钟山。既有着远大抱负,又留恋家乡,眺望着远方,诗人思乡情切,吟道:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
诗,是唐朝的一株柳,摇荡在古风河畔;诗,是宋时的一条鱼,游弋在清澈柔波;诗,是元代的一首曲,传颂在天山草原;诗,是民间的一股风,悠扬在深深的胡同里;诗,是清时的浣纱女,在河边唱着绝代的歌……
一首首唐诗宋词,让我感受到另一个奇妙的世界,为什么呢?因为我发现了它所蕴含的奥秘,它所蕴含的独特的美。
因为这些诗歌的美,我体会到人生真正的意义;因为诗歌的美,我感悟到世间的真理;因为诗歌的美,我发现原来世上有着这么多美好的事物。