大树和小树作文
在路边,有一棵大树,它站在那儿已经很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边最近新栽了一棵小树,大树和小树并肩站着,远远看去像一对父子。
大树殷切地照顾着小树,每到“饭点”,大树总会把从土地深处汲取的水分和营养分给小树。小树从大树那里源源不断地吸收着养分,渐渐地茁壮成长起来。
就这样两年过去了,突然有一天,大树不再给小树提供水分和营养了。小树总是哭着、喊着朝它要,朝它撒娇,甚至抱怨大树太狠心了。任凭小树怎样吵闹,大树像没有听到一样,它语重心长地说:“孩子,长大了你就知道了。”小树没辙了,只好开始自己攫取营养,它把根使劲儿地往土里钻……
又过了五年,老树被砍断做成了木材,当年的小树也已经长成了挺拔的大树。老树走了,大树就这样笔直、独立地站在那里,没有扶助,没有依靠,它为自己撑起了一片属于自己的天空。此时,它想起了老树的话。是啊,如果当年老树一直供养着自己,那现在离开老树的它早就活活枯死了。想到这里,它不禁对老树油然而生一种深深的感激。
惯着孩子终会害了孩子。只有经受生活的磨砺,他们才能成才!