从前在一片茂密的森林里有一棵美丽的大树。他枝繁叶茂,高大粗壮,远远望去像一把绿色的太阳伞。
有一天,天空下起了倾盆大雨,但是有一只小鸟还在外面玩耍,一时半会我也会回不了家。这时,小鸟看见了那棵枝繁叶茂,高大粗壮的大树,心想:“我要是能够停在这棵树上该有多好啊!”小鸟停到了树枝上。
小鸟礼貌地说:“大树伯伯,雨太大了,我可以在你这里避下雨吗?”
“不行,如果你在我手上避雨的话,会把我的手弄疼的,你赶紧走!”大树趾高气昂地说。
“求求你了,”小鸟可怜巴巴,“雨实在是太大了……”还没等小鸟说完,大树就挥了挥树枝再一次拒绝了小鸟。小鸟于是决定飞去一个遥远的山洞躲避这场大雨。
过了几天,大树觉得身上又痒又疼,心想:“我身上应该是长树虫了。”这时,它想起了小鸟。
大树内疚地说:“小鸟你可以帮我把身上的树虫听吃掉吗?”小鸟看到大树如此难受,便爽快地答应了。小鸟一会儿就把树虫吃完了。
从此,小鸟和大树成了好朋友,它们快乐地生活在森林里。