大树和小树作文
路边,有一棵大树与一棵小树。大树已经栽了许多年了,树皮在渐渐脱落。他的身边,最近新栽了一棵小树。
小树的皮光滑美丽,叶子新鲜。阳光一照,发出绿色的光。而旁边的大树,树皮已经凸凹不平,叶子也渐渐地黄了。
有一天,小树突然对大树说:“你这臭树,又丑又笨。不早点把你砍了,把你放在这里干什么?”大树和蔼的说:“小伙子,我们树的使命在于净化空气、改善环境,不要在乎谁比谁美!”小树轻蔑的说:“你算了吧,一边凉快凉快去!你恐怕连净化空气的机会都没有了。再说了,你自己撒泡尿照照,看看你的树皮,看看你的树叶,都烂成什么样子了。你再看看我,枝繁叶茂。你呢?枯枝败叶。你怎么能跟我相提并论,你可真是可怜又可恨呀!”大树听了小树的话,他并没有退缩。而是反问道:“你才净化了多少空气呀!我的一生虽然快要到头了,可是我已经对世界作出了突出的贡献。我直到当前已经净化了54吨空气了。可是你呢?你可是连500千克空气还没到呢?”
小树听了很惭愧,他低下了头。不好意思的说:“大树爷爷,我知错了。我明白了:数的使命在于净化空气、保护环境,而不是在乎谁比谁美!”大叔和蔼的说:“知错就改就是好孩子。”
小树长大了,他和老树一样,也成了一棵好树。