春天到了,有两只小鸟想交更多的朋友。于是它们亮开嗓子,唱起了歌,想用自己美妙的歌声来结交朋友,找个新家。小鸟们一边唱一边飞,“哇!这里的柳树枝繁叶茂,我们就住在这儿吧。”
小鸟们在树上搭了个窝,天天为柳树唱歌,还帮柳树除去身上的虫子,柳树很快乐。柳树为小鸟遮风挡雨,小鸟们可以在树上梳理羽毛,可以从这棵树飞到那棵树,小鸟们也很快乐。
有一天,小鸟的哥哥生病了,要去看望它。它们和柳树告别后飞走了。过了几天,小鸟们才回家。可是他们一看,自己的家不见了,那里只留下根根粗粗的树桩。柳树朋友也不见了。小鸟们想:“一定是那些人类乱伐树,把我们的家毁了。”想着想着它们就“呜呜”地哭了。
这时,一只黄蝴蝶飞过来对它们说:“你们不用伤心,我知道你们的朋友被课桌厂伐去了。他们会做成课桌椅运去学校的。”小鸟们顿时高兴起来。黄蝴蝶又说:“人类伐树的时候还说,他们已经在另外一个地方种了一大片的树林,现在已经漫山遍野绿叶成阴了,你们快搬到那儿去吧!”
小鸟们高兴极了,仿佛已经看到了郁郁葱葱的树林,看到了崭新的课桌椅在宽敞明亮的教室里整齐地摆放着。