家优秀作文
我从小就喜欢读书,长大些更喜欢读像《史记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》这样的中国文学名著。每当我沉浸在书的海洋中时,就觉得我自己仿佛长了一双翅膀,尽情地在书世界里翱翔,充分享受书带给我的乐趣。比如读到林黛玉“黛玉葬花”,落到地上的美丽花瓣用绸袋子包起来埋入泥土中时,我也不由得为那些花感到可怜,心情也不由的沉了下来;读到她知道我自己贾宝玉无缘时,焚诗烧稿,急火攻心,最后病死在床上的时候,我不由得怜悯她,为她的爱情悲剧感到痛心。比如读到花和尚鲁智深倒拔相国寺院里的垂杨柳,杀了无赖们的威风时,读到他赤手空拳打死恶霸镇关西,为金氏父女打抱不平时,我不得不佩服他的力大无穷,武艺高超,更被他的一身正气所震撼……我就跟着书中的人物一起欢喜、悲伤,我觉得中国文学名著是那么富有魅力,富有内涵。渐渐地,我就想为什么不好好研究一下它们呢?接下来,我看了《百家讲坛》这个栏目后,这种渴望就越发强烈。我想:那些主讲人可真了不起,懂得那么多知识。中国古典文学博大精深,需要更多的人去研究它。如果我长大以后也能从事这个行业,该多好呀!于是我就有了这样的理想。
当然,实现我的理想也不是那么容易的。首先要好好学习,打好基础,就像建造大楼一样,打好坚实的地基。再有就是饱览群书,积累语言,用心灵去体会作者丰富的内心情感世界,用大脑思考我自己心中的疑团,用双眼去观察生活,发现美的存在,用全身心去感悟那些发人深思的启示。要继续徜徉在书的花园中,做一只勤劳的小蜜蜂,去吮吸书中的甘露。最后,要好好做人。要正直、勇敢、富有爱心、同情心、责任心,要拥有坚强的意志力与甘于奉献的精神,这样才能实现我的理想。
每个人都有一个美丽的理想,每个人都希望我自己能有一个绚烂的未来。我想,我就用知识做舵,用坚韧做桨,扬起希望的风帆,从现在划起这只载满美丽梦想的小船,迎着狂风巨浪逆风前进,我坚信总有一天我回到达彩虹似的理想彼岸。