家优秀作文
家,是一个人亲情的纽带,心灵的归宿,更是他可以坚守一生的地方。失了家的人,便失了灵魂;离了家的人,便失了最坚实的后盾。
适逢国庆,一大家子的人其乐融融的坐在一块儿,唠唠家常,嗑嗑瓜子,好不热闹。正在大家交谈甚欢之际,姨夫的话打破了欢乐的气氛。
“爷,我把你接到城里去住吧。”大家先是停住了交谈,然后便也附和。老爷沉默了一会儿,转而坚决地说道:“不去。”姨夫不甘心,又说到:“城里有空调,一年四季都可以保持宜人的温度,您的老寒腿也不会经常发作,到了城里事都可以我们来办,您只要安心养老就行,在这还要干这干那,您的身体会吃不消的。”又是一阵沉默。大家见姥爷仍未改变主意,便纷纷来劝。
在嘈杂的话语中,姥爷叹了口气,说道:“我知道你们是为我好,想让我住的舒服点。但这里,是我一辈子坚守的地方,是我年轻时执着奋斗的地方,更是我的根。我这一生注定要和他共存亡。我心意已决,大家就别劝了。“大家还想说些什么,但姥爷已一个人摇着轮椅,缓缓的进入卧房。
老爷年轻时,也曾有凌云壮志,虽然只有国中学历,但也誓要成就一番事业,外出打拼十年后回来,带回了姥姥。那时的他已在县里有了一个自己的工厂,他回来就是想带领乡亲们致富,但不巧的是,干了没两年,文革爆发,正处于事业上升期的姥爷被认定为走资派。工厂没了,还受到了处分。姥爷灰头土脸的回到家乡,分到了几亩地,从此便一直在家务农,直至今日。几十年的耕作,让他对这片土地有了深深的感情,这儿见证了他的一生,曲折而又平淡的一生。这让他与这片土地无法割舍……
家,是一个抽象的概念。它不仅仅是一个居所,跟是灵魂栖居之地,精神寄托之所。只有他才能让我们安定,让我们有着坚持下去的勇气!