家优秀作文
平时都是爸爸妈妈微不致地照顾我。今天是五一节,我和爸爸妈妈商量我来当家一天,妈妈爸爸欣然同意。妈妈给了我100元,并告诉我这是一天的生活费。
早上,我首先要给全家人买早餐。我来到早餐店,花样繁多的早餐让我眼花缭乱,我不知道买什么早餐好,想起妈妈说过:“早餐可以按照全家人的口味和喜欢来买。”我和哥哥喜欢吃肠粉,妈妈爸爸妈妈喜欢吃包子,于是我各买了两份回了家。我算了一下,买早餐花了20元。
吃完早餐要去买菜了,我问妈妈今天要买什么。妈妈说买鱼肉、青菜还有煲汤的材料。我只有80元了,到了菜市场,我只能和老板砍价了,不然我担心钱不够花,我和老板砍价讲得口干舌燥,每次问能不能便宜点,老板总是笑我,说看我是小孩子,就给我便宜一点吧。最后我买了一条鱼、青菜、猪肉、还有煲汤的骨头,终于买齐了,不过钱也花完了。
买完菜回到家里我又要搞卫生了。我把书柜、桌子、茶几、电视柜、鞋柜都擦了一遍,擦得一干二净。接下来,我拿起扫把开始扫地,每个角落都扫了一遍,哇!扫出来的垃圾真多。我想把小垃圾扫进垃圾桶里,可它们可调皮了,不肯进垃圾斗,我只好退一点,再把它们扫进去。然后我拿起桶盛满水开始拖地,小拖把太不听话了,总是转来转去不听使唤,我费了很大力气才把家里各个角落都拖得一尘不染,结果累得腰酸背痛。以前觉得家里好小,可是今天独自搞完卫生之后我发现,家里真的是好大啊。
搞完卫生又要开始做饭了。我小心翼翼地把鱼洗干净,放入锅里蒸;然后把骨头洗干净,放锅里煲汤;煲汤的空闲时间再把青菜洗干净;切肉和切菜我不是很熟练,几次差点切到手。一阵手忙脚乱后,午饭终于做好了。
一天的工作总算结束了,我只当了一天的家,但是我却体会到了父母的辛苦,我以后要多干这些家务活来减轻父母的负担,通过这一天的当家,我觉得我也成长了。