这样的画面让我流连作文600字
夕阳西下,金红色的光芒像凤凰的尾羽,燃红了天边的云,温暖的,令人迷醉。斜斜的落阳影子悄然笼罩着那孤寂的小楼。
脚步匆忙,却又忍不住在楼前停顿了一下,微微侧头望向小楼,似乎又听到了熟悉的切菜声,似乎又看到了一大一小两个依靠在一起的身影。
第一次见到他们,我正沉醉于即将消逝的夕阳中。偶然一瞧,发现一大一小两个身影在那灰白色得到的小楼中收拾东西。第一次发现有人住呢。
我好奇的走过去,似乎是一对父子。儿子眼睛大大亮亮的,映着火红的夕阳,想藏了两轮小太阳。父亲满脸皱纹,很是苍老。他们长得如此不像,但眼中的神情却像一个模子里刻出来的——是对彼此的爱。打在他们脸上的落日光芒好像是一层圣洁的面纱。后来了解的深了,也就经常去他家做客,这对父子深深地吸引着我,虽然不知道为什么。
他们都会做饭,儿子会做土豆片,父亲会做土豆丝。记得当时听到这句话时,我坐在他家窄小的沙发上,昏黄的灯光映着灰白的墙壁,映着我的面孔。“我会炒土豆片,我爸会炒土豆丝!”和我年纪一般大的儿子这样响亮骄傲地回答我的一个问题。我听着这个回答刚想笑却又猛然止住。
为什么呢?
幡然醒悟,儿子和炒土豆片是因为父亲只让他学切土豆片,等到父亲下班后再切土豆丝。父亲是怕儿子手指被切道,小心翼翼地用这种方法保护着儿子。多么伟大的爱,明明那么疼爱儿子,却又只能忍痛让他独立!一瞬间,感到热泪盈眶。窗外,是夕阳的最后一抹余辉,缓缓消失。透过晃动透明的晶体,我看见了他火红的眼睛,藏在他父亲的眼中,火红炫亮、珍贵美好,好似凤凰长长纯美的尾羽,如此地令我流连。或许儿子正是因为知道了这一点,才会这样骄傲吧,为自己有这样一个父亲而骄傲。
为什么呢?为什么他们会这样的吸引我呢?我踩踏着自己的影子背对着夕阳前进着。
突然停住了,明白了,我扭头微笑地看着金红绚烂的夕阳——是他们之间的亲情,简单却又完美的亲情。