叮叮当,叮叮当, 铃儿响叮当……”每听到这首欢快的歌曲,我就会想到一年一度的圣诞节。你们知道吗?圣诞节是在十二月二十五日。
圣诞节的起源是这样的:据说耶稣是因着圣灵成孕,由圣母马利亚所生。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了。于是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。因为一些西方国家信仰基督教,而耶稣又是他们信仰的救世主,所以后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。所以又叫“耶诞节”。
在这一天,人们会在前一天在床头挂一双大红袜子,第二天(也就是圣诞节)收取礼物。人们还会在圣诞节这天带上一顶圣诞帽。据说晚上戴上这种帽子睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天你还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物。在西方,人们还会吃姜饼。为什么呢?因为姜饼既可以继承传统,又可以驱寒, 还 非常好玩,所以吃姜饼成了西方人过圣诞节的特定习俗。
圣诞节到了中国有出现了许多中国特有的“习俗”:吃苹果,互相赠送礼物,圣诞购物、圣诞派对等,简直成了中国人的一部分。
真希望圣诞老人在今天晚上会送给我我想要的礼物!也希望圣诞老人也能送给你们大家!圣诞快乐!