人生总会有种种情感,而“乐”便是其中之一,我们常常会为各种事感到快乐。和伙伴一起玩耍,是乐,做自己喜欢的事情,是乐,但我常常问自己,我想要的“乐”,到底是什么,直到那一天,我才找到了我想要的“乐”。
那天,是个寒风凛冽的冬日,我正像往常一样放学回到家,背着沉重的书包,抬头时,看见一位老婆婆走路一摇一晃,正想拉着扶手慢慢往上走,却皱了皱眉头:天气潮湿,扶手冰冷刺骨,上面却落满了灰尘,甚至已经看不出原来的颜色,只能自己慢慢地往上爬,时不时踉跄一下,仿佛马上就要摔倒,看得我都不由得为她捏了一把汗。我跟在老婆婆后面,慢慢地回到家里,等待妈妈回来。
没多久,我就听见门外一阵流水声,连忙跑出去一看,哦,原来是那位老太太正在用热抹布擦栏杆呢。只见,她缓缓的弯下腰,将抹布放入热水里浸湿,再拿着抹布边下楼边擦栏杆,擦完一点扶手,就小心翼翼的把水桶拎下几个台阶,眼看着水桶就要掉下去了,我便连忙上前扶了一把,老太太对我笑了笑,继续擦了起来,每当她要洗抹布的时候,我便将水桶提上前,就这样,我们默契地擦完了每一楼的扶手。正当我和老太太一起停下来休息时,我才开始细细端详起她,满头银发,瘦小的脸上嵌着一双饱含岁月沧桑的双眼,脸上布满了皱纹,虽然如此,可以就看得出她年轻时的风貌,一双不算大的双手却十分粗糙,依稀可见手上的冻疮,双手因沾了水后又吹了风变得通红,但此时,不算老态龙钟,也不算美丽的老太太却不一样了,因为她的脸上出现了一抹微笑,那是包含自豪与快乐的微笑。
人生在勤,不索何获?劳动是快乐的,凡事努力,不管结局如何,都不会留下遗憾,只会收获喜悦,这,就是我想要的“乐”。