我有一个绰号——“小书虫”。
从我能听懂故事起,每晚临睡前妈妈都会给我讲故事。伴着动人的故事情节和妈妈柔美的声调,我进入甜甜的梦乡。这个习惯一直延续到现在。
识字后,除了每天的睡前故事,我开始尝试自己阅读。一有时间,我便钻进书堆里“啃书”。从刚开始的《幼儿画报》、《安徒生童话》这些注音插图读物,到现在的《西游记》、《三国演义》等文学巨著,历史类、童话类、侦探类、科幻类的书籍无一不在我的涉猎范围内。
阅读像是一把钥匙,为我打开了一个奇妙的世界。乘着书籍的翅膀,我穿越了神奇的世外桃源奥兹国翡翠城,游览了风光秀美、瓜果飘香的花果山,领略了充满魔幻色彩的霍格沃茨魔法学校……精彩的大千世界通过阅读一页一页地展现在我的眼前。
阅读像是一个乐园,让我结识了许多的新朋友。我认识了骑着小毛驴与巴依老爷斗智斗勇的阿凡提,认识了双目失明凭借自身努力取得非凡成就的美国女作家海伦﹒凯勒,认识了才华横溢、断案如神的名侦探福尔摩斯,认识了机警睿智、复杂多面的狐狸列那……。这些栩栩如生的人物形象让我了解了人间百态。
阅读像是一位智者,引领我学习到了新奇的课外知识。一年中的“四季”是怎样形成的、海水为什么发蓝、打蛇为什么要打七寸、为什么晚上要刷牙等等这些科普小知识通过平常的阅读,深深印进我的脑海,帮助我开拓视野、增长知识。
在我的心中,书是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游,伴我快乐成长。我愿意永远做那只小小的“书虫”!