生命的作文
“采菊东篱下,悠然见南山”是悠然的境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是求学的境界;“一蓑烟雨任平生”是潇洒的境界……而我始终坚信:“捐躯赴国难,视死忽如归”是生命的最高境界。
忘不了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,为了唤醒麻痹昏庸的君王,虽九死也无悔,滚滚汨罗江上流下了他伟大的忠义之魂。
屈原没有唤醒愚昧的君王,却感动激励着一代又一代的中华儿女。生命同样是短暂的,但屈原却将这短暂无限延长,贯通古今,在每一个华夏儿女的心灵上埋下一颗爱国的种子,这就是生命的至高境界。
忘不了驰骋沙场,令敌人闻风丧胆的岳飞。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”展示了他的威武;“还我河山”道出了他的爱国情,他用年轻的生命向天下人昭示了“精忠报国”的壮志。
“我爱祖国”绝不仅仅是一句简单的宣言,它需要坚定不移的信念,需要踏踏实实地行动,需要无怨无悔的付出,甚至是牺牲。岁月无痕,历史无声,岳飞的英雄形象永远屹立在人们的心中,他的生命也达到了至高境界。
更忘不了那个为拯救天下苍生而毅然走上断头台的人。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,那是何等的悲壮,何等的无畏!谭嗣同将“爱人民”融化在了血液中,将“爱祖国”刻在了骨子里,当无情的砍刀飞向他的脖颈,中国大地一阵悲恸。那溅起的碧血染红了大地,唤醒了国人。
这就是“捐躯赴国难,视死忽如归”,这就是生命的至高境界。
如今我们生活在一个和平的年代,没有令人恐怖的战争,无需发动艰险的革命,但我们依然需要保持一颗爱国红心,将爱国的种子无限的传递,只有这样,祖国才有不灭的希望。
或许,我们不必为国捐躯,但我们却有必要让自己的生命向最高境界无限的接近,因为最高境界会让生命绽放最大的价值。