生命为题的作文
火辣辣的太阳,熙熙攘攘的行人、车辆。
一只小鸟站在笼子里,两只混浊的眼睛呆滞无光,哀婉的叫声,在热闹的花鸟市场里显得格外引人注目。
“大嫂,您瞧,这只鸟儿多么美丽,现在要想买到这么美丽的鸟儿难喽!”猛地,花贩子的吆喝声触动了小鸟。瞬间,小鸟眼前浮现出在茂密森林里各种动物自由自在的情景。多么可爱的生灵啊!可惜,它们却面临着被捕杀的危险。虽然,也颁布了有关法律,但是愚蠢的人类,却为了谋求私利,砍光树木,毁坏草原,让天空失去蔚蓝,让大地失去植被,让动物相继灭绝,让海洋失去清洁……自以为聪明的人类呵,你们就没有想到糟蹋地球就是在糟蹋人类自己呢?小鸟沉思着。
“这鸟怎么卖啊?”循着声音,小鸟在朦胧的泪眼中看到一个穿戴十分时髦的胖妇人在和商贩子指手划脚讨价还价。一会儿,价格谈好了,商贩子高高兴兴地把小鸟卖给胖妇人。
胖妇人拎着小鸟回家。哇噻!好宽敞明亮的大房子啊!小鸟从来没看到过这么宽敞的大房子。想想前几天住在商贩子那儿,阴暗潮湿,气味难闻,简直喘不过气来。现在来到这么一个大房子里,真像是做了一场梦。但是,小鸟却不喜欢,因为在它的心里一直装着那个风景优美的家——森林。
小鸟被安置在阳台上,它用不着自己去四处觅食,饿了小嘴一伸便可吃到美食,但看着蓝天白云,它多么想展翅一飞,就是无法冲破笼子。渐渐地它知道了许多以前不明白的事情,人类不一定都是坏,就像那个胖妇人的女儿,一个长得清秀的可爱女孩。那天小女孩发现小鸟在笼中乱窜的情形,便请求妈妈把它放回大自然。只是,她的妈妈以养鸟怡情养性为由而毫不客气地拒绝了她。
几天后,小鸟觉得自己活得好累好累。公路上汽车排放的废气直呛喉咙,工厂里发出的噪音,震得它的双耳听不见风声,小鸟不行了。啊!小鸟的头垂了下来。
突然,一滴清凉的泪,从小鸟呆滞无光的眼里滑落而下,啊!小女孩,原来是那个可爱的小女孩也流泪了。
多么清凉的泪滴啊!就像森林里树叶上的雨露。霎时间,葱茏的树林,绿茵茵的小草,香甜的野果子……一片一片出现在眼前。
小鸟稳当当地站了起来,没有半点犹豫,葱茏的树林,绿茵茵的小草,香甜的野果子。哦——森林,苍白的日子已经过去,我回来了,森林!
小鸟混浊的眼睛,犹如燃烧的火焰。“咣”的一声,小鸟猛地一撞想从笼杆间飞走,然而,它的生命就像秋天里的落叶一般凋零了!
小女孩哭了,那嘤嘤的哭声,像人世间一首有节奏的生命悲歌,哀婉、凄凉……