思想作文
在那些曾经经历过的十字路口,就能够生长出思想来。
――题记
没有人能阻止你前行的道路,但是,也不要将努力依赖于他人。
在我七年级的时候,班主任告诉我们:现在国家对教育方面越来越重视,所以,打算资助一些贫困生。对于数额,我记得很清楚,是650元。
班主任是从住校生里挑选的,我们班大概有十多个人吧(我也记不大清了)然后,又告诉我们,名额有限,只能资助十个人,所以,有几位同学就没有机会了。后来通过老师们的思量,挑出了十个人,而我也是十个人之一。其他“同伴”都特别高兴,真的就是“天上掉馅饼了”。可我却不怎么乐意……
我去找班主任,告诉班主任,我不需要。我至今还记得我是怎么跟班主任说原因的:“我家不是很有钱的,买不起什么高档食物,也买不起什么名贵跑车,但是,至少我们还足够自己一家人的开销。所以,这个资助,就给别的同学吧。”
我就觉得,这种帮助,已经变质了,是一种怜悯!我可以体会到国家的良苦用心,但是,既然自己能做到的,为什么要让别人帮助自己?况且,国家资助的,是“贫困生”,我又为什么要打着“贫困”的旗号,接受国家的恩惠?
朋友,这时候,你可能会认为,我是“站着说话不腰疼”,“自命清高”而已。可我说的是事实啊!倘若我真的贫困,上学都成问题的话,我想我一定会接受国家的帮助,并努力学习的!
后来,我把这件事告诉了妈妈,结果,被妈妈骂了一顿:“你这是干什么?如果有这650元,我们可以方便很多的!你可以买书啊!我们能做很多事啊!”妈妈这么说让我有些难堪,但我心里仍是不服的,倘若国家没有资助的政策,我就不买书了吗?我们就不能生活了吗?
如果,我们总是过分地,觉得自己是一个软弱的人,那么,我们永远也不会强大起来;相反,如果我们觉得自己强大,不断努力,不断进步,纵使遇到再多的困难和失败,我们都会有足够的准备。再给自己一个起点,让自己重新起跑!
人的思想总是这么奇怪,正是因为我们的成长,才让心中有了一份沉淀,让我们拥有无法丢弃的东西。比如,在别人看来,毫不起眼的“自尊心”。但请记住,别让自己的思想太过沉重。
我们总可以用不同的理由,诠释自己的思想。但首先:正确地认识自己。