枫叶在寒风中凋零,路边的清洁太太显得是那么的孤零零。窟窿满布的毛线围巾已经裹不住昨天的温暖,她不时的耸耸肩膀。上海的路很宽很长,长到任何一个方向都似能延伸到故乡。驰骋的奔驰拉散了归堆的落叶。在老太太的叹气声中,我听到她一生的无奈。绿叶经不起风霜,青春留不住岁月,人老珠黄时还有多少老人在外面奔波?星河湾的钟楼敲响,我想起了家里古老的大钟,想起了爸妈。父母为我和姐姐劳累了一辈子,为了供我们姐弟读书,父亲常年在外修房子,母亲扛起了所有的家务农活。起早贪黑,风餐露宿这样的词汇用在二老身上是那么苍白无力。如今姐姐嫁了,我也结婚了。旧房也造成是下雨不漏水的农家别墅。眼看父母一件一件心愿的了却。这时我们应该在父母身边孝顺二老,可又不得不为了生活背井离乡。姐姐在长沙落脚,我在上海以不同样的方式做着和父亲一样的工作—造房。
天再冷,我不惧寒。妈妈在我八岁时就把我十八岁的毛线衣织出来了,爸爸老年的毛衣毛裤也全部织好。现在不到60眼睛花了,记性也差了,针线再也不能像年轻时在手上游走。姐姐怀孕快要生了,妈妈老是唠叨说自己眼睛看不清记性也不好,不能给姐的孩子织毛衣。她托姑姑给姐还没出生的孩子织毛衣毛裤毛袜。自己也织一件衣服,不再像以前的那么精致,一针一线不知道改了多少遍。姐姐叫妈不要这么麻烦,到超市买就是了。我说让妈去做吧!这是她的心愿,是妈妈的爱,钱是买不到的。妈妈的爱,真的是无限的。我相信妈妈织的毛衣比任何品牌的毛衣都要温暖。我更相信如果妈妈健康活一百年,我孙子的毛衣她也会织好。
今天很冷,湖南的妈,广州的爸,苏州的岳父岳母啊,你们冷吗?有你们我的冬天不再冷。