我是白色污染,是塑料的影子。从上世纪六十年代起,伴随着具有取材容易、价格低廉、加工方便、质地轻巧等优点的塑料,被制成碗、杯、袋、盆、桶、管等,广泛地应用于社会生活的方方面面,我便来到了人间。特别是人们用过的农用薄膜、包装用的塑料袋和一次性塑料餐具,在使用后被抛弃在环境中,便形成了我——白色污染。
我是世界十大污染之一,我对环境造成的了视觉污染与潜在危害。前几年,有人戏称中国有两座万里长城,一为古长城,二为白色长城,后者指的就是中国铁路沿线到处是白色的饭盒、塑料袋,这就是我造成的视觉污染。在学校,一次性饭盒、白色塑料袋触目皆是,狂风一起,漫天飞舞,让人顿生“肮脏此地即为别”的心绪,严重影响了校园的美观。同学,你可知道,从这儿经过的是你们,而把我制造出来的也是你们。
我的潜在危害更是厉害。据载:某旅游胜地,山清水秀,风光宜人,玉带似的瀑布一泻千里。可不幸的是,凡是到这里旅游的人都患同一种怪病。经查多年前,这瀑布底下是垃圾处理场,现在埋葬于地下的我开始腐烂放毒,因而导致了疾病的发生。人类,环境是你们生存的空间,当你们在这空间里“文明”地制造我的时候,你是否意识到这是在自戕生命。
如果把我埋在土里,便会使土壤环境恶化,严重影响农作物的生长。农田里的我长期残留在田中,会影响土壤的透气性,阻碍水分的流动,从而影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物的减产。若牲畜吃了我,会引起消化道疾病,甚至死亡。
正当我肆无忌惮地污染环境的时候,人们已经找到清除我的办法:一是停止使用一次性餐具及超薄塑料袋。将人们在日常生活中使用的超薄塑料袋改成较厚塑料袋,避免使用上的一次性,从而减少我对环境的污染。二是回收废塑料并使之资源化,废塑料回收后,进行分类、清洗后再通过加热熔融,即可重新成为制品。三是研究开发降解塑料,使其使用后被自然环境同化。四是加强环保宣传,提高人们的环保意识,在社会上形成良好的环保氛围。
随着人们环保意识的增强,我的活动空间越来越小。我期待着我彻底消失的那一天,因为随着那一天的到来,我不再是塑料的影子,而是变废为宝的循环使用的环保型资源了。