海明威,美国作家,20世纪最著名小说家之一。他主要作品有《老人与海》、《太阳照常升起》、《七只铅笔》等等。他参加过三场战争,曾经经历过坠机,受过重伤。但是海明威并没有向命运屈服,无论环境多么恶劣,他都坚持创作,坚持自己文学梦想。终于在1954年,《老人与海》为海明威夺得了诺贝尔文学奖。可冷热遗憾是,1961年,由于疾病缠身,身心备受折磨,海明威把枪枪口塞进嘴里,结束了自己传奇一生。
在海明威众多作品中,我目前只看过《老人与海》看了这本书,那精彩情节和生动人物深深触动了我,使我心久久不能平静。书中那位拥有非凡毅力老渔夫让我懂得了做人不能向任何困难屈服,应该尽自己最大努力与生活中困难做不屈不挠斗争。
书中老渔夫所拥有品质都使我非常羡慕,譬如说“毅力”,老渔夫一次又一次地想极限挑战,用尽平生本事去战胜它,即使失败了也毫不气馁。这都是我特别应该好好学习,好好反思。我比较怕吃苦,在任何事情上(包括学习)只要有一点不顺利,我都会唉声叹气,不停地抱怨和退缩,现在想起自己行为,真很羞愧,所以我要学习老渔夫精神!
“人生本来就是一种无止尽地追求,它道路漫长、艰难,而且还充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信心去迎接挑战,就将永远是一个真正胜利者。”这是海明威在《老人与海》这本书中原话。这句话对我来说很有帮助,它让我知道了不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,绝不退缩。我要感谢海明威,感谢这本书,感谢他让我懂得了那么多道理,感谢他让我知道自己不足,及时改正了自己缺点,使我成为一个对社会有用人。
任何事情都要勇于尝试,不管失败与否,都要去追寻自己理想,只有这样才能实现自己理想,才能获得成功,收获快乐果实。我认为海明威先生就是用这样精神来写作。